«Все нормальные шпионы носят парики». Секреты американской разведки

Здесь и сейчас
15 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Американского посла Майкла Макфола сегодня вызвали на Смоленскую площадь и отчитали за пойманного шпиона. В российском МИДе ему вручили ноту протеста на следующий день после того, как демонстративно задержали в Москве агента ЦРУ Райана Фогла, а уже вечером телеканал «Россия-1» со ссылкой на ФСБ сообщил, что Фогл – далеко не первый третий секретарь американского посольства, попавшийся на шпионаже. Якобы аналогичный случай был в январе, но тогда силовики почему-то решили не предавать этот случай огласке. Что касается Райана Фогла, то он пытался подкупить одного из российских силовиков, который занимается борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. Все бы ничего – шпионские скандалы между Россией и Америкой случаются раз в пару лет – но при себе у этого горе шпиона был парик, карта столицы и компас. Как только не обзывала агента ЦРУ американская пресса: Остин Пауэрс, Блонд, Джеймс Блонд. А The New York Times вышла с заголовком «Из России с париком».

История задержания Райана Фогла – если, конечно, это его настоящее имя – больше напоминает комедию, нежели шпионский боевик. В ней нет невидимых машин и исчезающих чернил. Нет жучков и высокотехнологичных гаджетов. ФСБ, конечно, рапортует о том, что у Фогла при себе были обнаружены специальные технические средства, инструкция для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Но под этим, по всей видимости, подразумевается два парика, солнцезащитные очки, карта Москвы, компас и допотопный телефон. Кроме того, с собой американский шпион имел пачки купюр достоинством в 500 евро и напечатанное письмо с инструкциями для российского силовика. Последнего хотели завербовать для передачи данных о ситуации на Северном Кавказе.

Вся карикатурность произошедшего заставила журналистов сравнивать Райана Фогла не с Джеймсом Бондом, а Остином Пауэрсом, то есть кинопародией на настоящего разведчика. Сходство с ним добавляет и парик, который был на американце во время задержания. В Советском Союзе такого уж точно не посоветовали бы, говорит бежавший в Англию бывший сотрудник ГРУ.

Виктор Суворов, бывший разведчик: Мой собственный опыт первого занятия по стратегической разведке Военно-дипломатической академии Советской армии: выходит старый зубр разведки и говорит: «Ребята, у вас такие открытые, добрые лица. Это ваше оружие. Пожалуйста, сохраните это навсегда. Запрещаю использовать темные очки, поднимать воротник, шляпу надвигать на глаза. не надо быть похожим на шпиона». Поэтому когда я услышал эти детали про парики, я долго удивлялся. С другой стороны, когда речь идет об американской разведке, я ничему не удивляюсь.

Может, советским агентам и не рекомендовали прятаться за очками и надевать парики, однако для Соединенных Штатов это обычная история. Таким образом, можно изменить внешность так, чтобы тебя потом было трудно опознать. Смешного в этом нет ничего нет, говорит другой эксперт, занимающийся работой спецслужб.

Игорь Кортченко, главный редактор журнала Национальная оборона: По меркам любой спецслужбы это крупный успех. В данном случае это успех российской контрразведки. Весь набор принадлежностей, который был у американского разведчика, это средства для изменения внешности. Подобного рода методики используются ЦРУ в странах со сложным контрразведовательным режимом, где существует риск быть разоблаченным. В момент задержания он находился в парике. Это стандартный аксессуар, которым может воспользоваться офицер ЦРУ, выходящий на агентурную связь. Те, кто дают иронические комментарии, не более чем обыватели, которые совершенно не погружены в тактику действий ни разведки, ни контрразведки. Легко усмехаться, будучи дилетантом.

Однако остается немало тех, у кого увиденное вызывает улыбку.

Не исключено, что этот агент ЦРУ был плохо или вообще не подготовлен. Так, в конце 1970-х в Штатах была разработана операция «Чистая лазейка»: тогда в Советский Союз присылали новичка из ЦРУ, никогда прежде за границей не работавшего. Все время он находился в посольстве и выходил порой всего только на одно задание. Может быть, Райан Фогл был именно таким одноразовым агентом и сам решил замаскироваться.

Игорь Атаманенко, ветеран спецслужб: Это могла быть просто самодеятельность. Я не думаю, что его наставник мог быть ему посоветовать парики. Это театральный реквизит. Такую ерунду брать – это неопытность и мальчишество. Я думаю, что санкции по возвращении будут применены не столько к нему, как к тому наставнику, который его готовил. С другой стороны, серьезные вещи нашли, от которых никуда не деться – от той инструкции, которую цитировали. Система каким-то фарсом отдает.

То, что сотрудник американского посольства оказался шпионом, в США не опровергают. Вызванный на ковер в МИД дипломат Майкл Макфол произошедшее не комментирует. Однако то, как эта операция была преподнесена в СМИ, и то, что оперативная съемка в кратчайшие сроки появилась в распоряжении принадлежащего властям телеканала, продолжает смущать многих. Может быть, так в ФСБ решили ответить американцам за Анну Чапмен. Может быть, целью было повлиять на принятие каких-то политических решений. Версии высказываются самые разные. Правда, задержан шпион был аккурат после визита в Москву госсекретаря США Джона Керри и в преддверии переговоров Владимира Путина и Барака Обамы. На это, кстати, обращали внимание сотрудники ФСБ, которые как мальчишку отчитывали задержанного шпиона. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.