Все мысли Тамерлана Царнаева занимал проповедник Миша с рыжей бородой

Здесь и сейчас
24 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У родственников Тамерлана Царнаева, которого называют основным организатором теракта на бостонской марафоне, могут возникнуть серьезные проблемы с его похоронами. В одной из мечетей города им уже отказали провести обряд.

Имам сказал, что Тамерлан «натворил ужасных, недостойных дел» и «в этом убийце не осталось ничего исламского». По словам тети братьев Царнаевых Патимат Сулеймановой, тело убитого в перестрелке 26-летнего Тамерлана передали родным сегодня. На похоронах, скорее всего, будут присутствовать родители Царнаева, которые в ближайшее время вылетят из России в Бостон.

Американские дипломаты уговорили их сотрудничать со следствием по делу о взрывах на марафоне. Ожидается, что в США они будут добиваться встречи с младшим сыном Джохаром, который обвиняется в использовании оружия массового поражения и сейчас находится в больнице. За расследованием дела братьев Царнаевых следит Екатерина Базанова.

Базанова: По неподтвержденной информации, отец братьев Царнаевых Анзор решил лететь в Америку прямо сегодня. Таким образом, получается, что уже почти все самые близкие родственники Царнаевых согласились сотрудничать со следствием. Сначала на это пошла вдова Тамерлана, 24-летняя американка Кэтрин Рассэл. Правда, пока она только рыдает и никаких ценных сведений полиции сообщить не может. С будущим супругом она познакомилась несколько лет назад в ночном клубе. Чтобы выйти за него замуж, она бросила колледж и приняла ислам, став Каримой Царнаевой. Три года назад она родила Тамерлану дочь. Отношения в семье были очень трудными. Кэтрин работала сиделкой по 10-11 часов в день, а Царнаев проводил дни дома с ребенком, лишь изредка он подрабатывал таксистом или разносчиком пиццы. В присутствии девушки братья никогда не говорили по-английски, чтобы она не могла их понять. О теракте Кэтрин Рассэл, на которую боксер Царнаев часто поднимал руку, узнала только из новостей.

Все больше внимания журналистов и следователей привлекает мать братьев Зубейдат. Правоверной мусульманкой она стала одновременно с Тамерланом году в 2010-2011. Ее превращение в своем блоге описала одна из жительниц Бостона Алиса Кильцер. В Америке Зубейдат работала косметологом, а Кильцер была ее клиенткой. Когда они познакомились, чеченка была приветливой женщиной с очень светским мировоззрением, а буквально через год стала даже на работе носить хиджаб и постоянно цитировать коран. Один раз Зубейдат начала доказывать клиентке, что теракт 11 сентября осуществили американские спецслужбы, после этого Кильцер нашла себе другого косметолога. Еще накануне дядя братьев, давно живущий в США, заявил, что именно мать повлияла на религиозные взгляды старшего сына и даже устраивала ему встречи с неким проповедником Мишей. Детали Руслан Царни сообщил в эксклюзивном интервью CNN.

Руслан Царни, дядя братьев Царнаевых: Я позвонил одному из соседей Царнаевых и спросил его: «Ты знаешь, что происходит с моими племянниками? Я слышал, что говорит Тамерлан. От кого это может идти?» Он ответил мне, что знает, и рассказал про одного человека из Армении, который совсем недавно принял ислам. Я лично ничего не имею против Армении, это просто соседний с Северным Кавказом регион. Сосед рассказал мне, что этот человек занимает все мысли Тамерлана и, судя по всему, промывает ему мозги. Тамерлан сильно изменился, он выпал из реальности. Он перестал уважать и слушаться своего отца. Меня еще тогда это очень смутило.

Проповедника Мишу описывают, как полного лысоватого человека с рыжей бородой. Разыскивает ли его американская полиция, пока не известно. Видимо, именно этот человек рассказывал Тамерлану о войнах в Ираке и в Афганистане и мог призвать с помощью теракта защитить ислам от нападок. Специалисты проверили телефоны и ноутбуки братьев Царнаевых. Версия о том, что сообщников в подготовке теракта у них не было, пока подтверждается. Также стало известно, какие радикальные исламистские сайты часто просматривали выходцы из России. Это были ресурсы Аль-Каиды, которые специально созданы для англоговорящих мусульман. Там собраны и инструкции по изготовлению бомб, и лекции проповедников исламистов с субтитрами.

По последней информации из больницы, где находится обвиняемый Джохар Царнаев, его состояние улучшается и уже не вызывает у врачей особенного беспокойства. Власти уже думают, куда его переведут после выздоровления. Вполне вероятно, что в одиночную камеру тюрьмы, которая находится в часе езды от Бостона. Учитывая тяжесть обвинения, на встречу с родителями,  Джохар вряд ли может рассчитывать. Напомню, что жертвами братьев Царнаевых стали четыре человека. 282 человека получили ранения, 45 до сих пор проходят лечение в больницах, один из пострадавших находится в критическом состоянии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.