Все меньше россиян рады независимой Южной Осетии

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Количество россиян, которые не хотят независимости Абхазии и Южной Осетии, только за последний год уменьшилось на 10%, и эта цифра продолжает падать, об этом сегодня сообщили социологи «Левада центра».  По их мнению, в России набирают силу «имперские настроения».

Результаты опроса «Левада-центра» опубликовал сегодня, в четвертую годовщину грузино-осетинского конфликта.

Из них следует, что в настоящий момент лишь 42% опрошенных россиян выступают за независимость Абхазии и Южной Осетии, всего лишь год назад думающих так людей было более половины – 53%.  На те же десять процентов увеличилось количество тех, кто хочет присоединения республик к России. Таких сейчас 35%. Почему изменились настроения россиян, нам объяснил директор «Левада-центра» Лев Гудков.

Гудков: Осторожность, я бы сказал даже, первоначально против включения в России, было связано с тем, что все-таки это были территории такие траблмейкеры: конфликтные, беспокоящие очень многих людей в России. Было некоторое предубеждение, связанное с поглощением этих территорий. Ну, зачем нам нужны проблемные территории, когда у нас и так хватает своих проблем? А теперь, поскольку все-таки какой-то контроль у России установился над этими республиками и, вроде бы, ничего такого не происходит, поэтому всплывают прежние такие имперские настроения.

Россия признала независимость двух самопровозглашенных республик в конце августа 2008 года. Лев Гудков объяснил ДОЖДЮ, что жители Абхазии и Южной Осетии далеко не всегда отвечают взаимностью на имперские аппетиты наших сограждан.

Гудков: Это совершенно точно, готовность интеграции с России, в общем, не очень сильно распространена. Большинство жителей Абхазии хотят оставаться самостоятельными. А вот осетины, поскольку это очень небольшая республика, или искусственная по-своему, то там сильны настроения присоединиться к России.

Социологи также отмечают, что россияне в целом стали лучше относиться к грузинам и Грузии. Сейчас 43% наших сограждан хорошо отзываются о соседней стране. Хотя время от времени в фокус общественного внимания и попадают данные, которые настраивают против Грузии. В годовщину начала конфликта появились данные из материалов Следственного комитета. Как пишет сегодня «МК», следователи обнаруживали факты, когда с целью дискредитировать российскую армию в зоне конфликта тела погибших грузинских военных специально переодевали в гражданскую одежду и фотографировали как убитых местных жителей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.