Все думские фракции договорились о поправках к законопроекту о реновации

669 1

Все думские фракции договорились о поправках к законопроекту о реновации. Об этом сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Он отметил, что, например, Галина Хованская, которая критиковала документ, «с воодушевлением» это решение подписала. Более того, поправки к законопроекту будут принимать лишь до 3 июня, хотя предполагалось, что его можно будет править до конца месяца. Это решение раскритиковал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Миронов: Мне кажется, мы зря это делаем. Дело в том, что опрос граждан будет проходить до 15 июня. А мы публично уже сказали, что мы поправки продлеваем до 21 июня. Согласованные поправки, я их прочитал, — это хорошее дело, но вот сейчас мы на ровном месте опять создадим волну непонимания и резко отрицательного отношения москвичей к таким нашим действиям. Давайте примем решение, как мы предлагали. Мне кажется, не надо сейчас продлевать до 3 июня и делать так, как мы договорились на совете Думы.


Володин: Если бы мы вчера не вышли на те решения, которые позволяют нам говорить о том, что права граждан защищены, и если бы мы вчера не согласовали эти вопросы с правительством, ГПУ и мэрией, то, конечно, вы были бы правы, и нам нужно было оставлять ту дату, которую мы сами для себя ставили для продления поправок. Но у нас есть две стороны, на самом деле, этого вопроса. Когда люди обсуждают проект, они не видят федеральный закон. И получается, что руководствуются при обсуждении только нормами, которые приняты на уровне Мосгордумы. Но Мосгордума не может принять решение в области защиты прав граждан. Это федеральные полномочия. Поэтому нам было бы правильно сформировать позицию, эту позицию озвучить, и тогда люди будут понимать, что их ждет. А иначе они будут смотреть что? Первое чтение! А первое чтение — это концепция. И в первом чтении абсолютно отсутствует норма, защищающая права граждан, что и вызвало нарекания. Поэтому нам не нужно здесь уподобляться страусу и уходить от ответственности. Нам надо сформировать позицию, вчера эта позиция всеми была поддержана, ее заявить и дальше обсуждать уже в ходе встреч с гражданами. А затем, если мы увидим, что остаются вопросы, никто не мешает нам взять и пойти на решение по переносу и срока принятия поправок, и чтения. Это все живой процесс. Законотворческая работа. Поэтому, коллеги, нам важно, чтобы граждане решение не принимали вслепую, руководствуясь слухами, домыслами и какими-то еще поводами. Нам надо просто позицию занять. Вот до вчерашнего дня мы не могли об этом говорить. Но вчера, когда все представители комитетов и фракций вышли на решение, у нас есть о чем сказать. И вот Галина Петровна Хованская, которая много критиковала законопроект в первом чтении, насколько я понимаю, вчера она с воодушевлением подписала те поправки, которые были обсуждены.

Накануне Дождь узнал, что в законопроект внесут одну важную поправку — жильцам расселяемых квартир предложат получить квартиру или выбрать денежную компенсацию по рыночной стоимости жилья. 

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера