Врио губернатора Подмосковья Воробьев: решение о строительстве мечетей жители будут принимать сами

Здесь и сейчас
6 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Подмосковья не торопятся решать вопрос о выделении земельных участков под строительство мечетей. Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьёв сегодня заявил, что в этом можно полагаться лишь на мнение местных жителей. Сами мусульмане, похоже, готовы воспринять эти слова как попытку уйти от проблемы.
Балашиха, Люберцы, Наро-Фоминск, Коломна и ещё несколько крупнейших подмосковных городов рассматриваются как возможные площадки для строительства мечетей. В Подмосковье проблема нехватки мечетей ощущается не менее остро, чем в столице. Многие мусульмане, в том числе приезжие, предпочитают селиться в окрестностях столицы, потому что там дешевле снять жилье. В итоге во время пятничных молитв и традиционных исламских праздников верующие вынуждены ехать в Москву. Так, по крайней мере, трактуют проблему в мусульманских общинах.

С московскими властями переговоры о выделении площадок под мечети ведутся уже несколько лет, и в прошлом году противостояние обострилось. Настоящий бунт против строительства мечети подняли жители района Митино. И вот, на днях, представители общин обратились уже к подмосковным властям с просьбой выделить под мечети новые площадки. Сегодня губернатор Андрей Воробьёв заявил, что этот вопрос должен решаться с учётом мнения местных жителей. В совете муфтиев, судя по всему, готовы были услышать такой ответ.

Нафигулла Аширов, впрочем, не смог привести пример, когда бы переговоры с местными жителями о строительстве мечети в Москве или Подмосковье велись реально, а не на словах. До сих пор не окончено строительство главной соборной мечети в Москве. Работы должны завершиться к следующему году. А потому мусульмане во время праздников пока молятся на улице.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.