«Врезался в землю после четырех попыток сесть». Как погибло руководство погранслужбы Казахстана

Здесь и сейчас
26 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Казахстане объявлен траур по жертвам вчерашней авиакатастрофы под Шымкентом. Во время крушения военного самолета погибли 27 человек, в том числе сотрудники комитета национальной безопасности и почти все высшее командование погранслужбы. Это казахстанское ведомство в нынешнем году преследует злой рок: еще не забыта громкая история с гибелью 15 пограничников, и вот – новая трагедия.

Ночные кадры места крушения и милицейское оцепление – пока это единственное, что удалось запечатлеть репортерам. Территория, на которой разбросаны обломки лайнера, это окружность диаметром приблизительно 50 метров; она до сих пор под усиленной охраной.

Сегодня утром, спустя несколько часов после катастрофы, найден бортовой самописец. Об этом объявили на специальном брифинге в Шымкенте. Уже установлено, что Ан-72, который летел из Астаны в Шымкент, заходил на посадку с большим наклоном и врезался в холм. По некоторым данным, экипаж предпринял четыре попытки, последняя из них оказалась роковой.

Очевидец: Никогда не видел, не встречал, чтобы самолет так низко летел. Еще разные фонари разжигались и через 3-4 секунды взрыв такой, как бомба.

С минуты молчания в память о погибших началось сегодняшнее заседание в мажилисе. Многие парламентарии погибших знали лично. Законодатели уже предложили передать всю военную авиацию в ведение Минобороны.

Сейчас рассматриваются две основные версии катастрофы: человеческий фактор и нелетные условия. Погода в окрестностях Шымкента накануне вечером действительно была мало пригодной для полетов. Дул сильный ветер, валил густой снег. Однако в кабине был опытнейший экипаж, да и Ан-72 – очень надежная машина, предназначенная именно для эксплуатации в сложных условиях.

Гибель руководства погранслужбы произошла спустя всего две недели после громкого приговора по делу Арканкергена. В мае на погранзаставе, охраняющей границу Казахстана с Китаем, при странных обстоятельствах погибли 15 служащих. Убийцей суд признал 20-летнего Владислава Челаха. Находившийся на борту Ан-72 Турганбек Стамбеков временно возглавлял погранслужбу последние несколько месяцев и ужесточил порядки в своем ведомстве. Могло ли это кому-то не нравиться? Впрочем, с предположениями о связи двух трагедий согласны далеко не все.

Аркадий Дубнов, обозреватель газеты «Московские новости»: Я не думаю, что произошедшее каким-то образом отразиться на деятельности пограничной службы, либо на политике властей в Казахстане. Я уверен, что эта трагедия никаким образом не имеет отношения к той трагедии, произошедшей в мае этого года на казахстанско-китайской границе. Разговоры, уже как будто бы развернувшиеся где-то в блогах, на сайтах, в форумах о том, что это какая-то месть или какая-то связь между этими событиями, не имеет под собой, ну, никакого основания.

Для опознания жертв катастрофы может потребоваться генетическая экспертиза. Версию о неисправности лайнера считают маловероятной. Разбившийся Ан-72 был произведен в 1990 году и совсем недавно прошел ремонт. Поэтому что именно могло случиться, остается лишь гадать.

27 декабря объявлено в Казахстане днем траура. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.