Время назад. Депутаты уверены, что часы надо переводить, но пока не знают, как

Здесь и сейчас
11 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Зимнее время вернется. Пока только неясно, когда это будет, и как – есть сразу два варианта. Но депутаты уже внесли в Госдуму законопроект, который обещают рассмотреть – правда, не скоро. О том, что тормозит перевод стрелок, расскажет наш коллега, Егор Максимов.

Максимов: Прямо в эти минуты в Общественной палате рассматривают вопрос о том, по какому времени нам жить. Это не значит, что уже в конце октября мы все заново начнем переводить часы. Время у депутатов есть, и они никуда не спешат.

Но, тем не менее, за эту идею взялись серьезно. Раньше просто появлялись недовольные, которые рассказывали, как им неудобно. Но все оставалось на уровне разговоров. Теперь все официально: есть инициативная группа, есть законопроект, и он уже лежит в Госдуме. Среди авторов законопроекта был и известный единоросс Александр Сидякин. Он рассказал ДОЖДЮ о том, что существует два варианта, по какому времени мы будем жить.

Александр Сидякин, депутат Госдумы: Проблема не надуманная. Мы фактически живем по времени, которое на два часа опережает астрономическое. То есть вы приходите на работу к 8 часам утра, а это 6 утра по астрономическому времени. Поэтому, когда мы говорим, что давайте не будем переводить стрелки туда-обратно, надо это делать, но только остановиться на зимнем времени. Это компромиссный вариант, но для этого нужно нам принять закон федеральный. Вот мы сейчас и обсуждаем его. Законопроект наш, который мы внесли в Государственную Думу, предполагает вариант, связанный с возвратом к дискретному времени, то есть перевод стрелок туда-обратно. Такой вариант мы тоже готовы обсуждать в первом чтении, но надо учитывать здесь разные точки зрения. 

Сидякин добавил, что быстро решить вопрос точно не получится. Скорее всего – только к следующей зиме. Не потому, что очень сложный вопрос и все будут ломать голову. Просто на нынешнее время подписаны контракты на трансляцию Олимпиады в Сочи. Просто так взять и перенести все эфиры на час, конечно, никто не разрешит.

О переводе часов постоянно говорил Владимир Путин. Перед выборами президента – активнее. Сказал, что если надо будет – вернем все назад. А через год после выборов говорил чуть спокойнее. На прямой линии с народом Путин сказал, что все это была идея Дмитрий Медведева, вот пускай премьер над ней и думает.

Кстати, несмотря на все разговоры вокруг перевода часов, нет такого, чтобы вся страна была за или вся страна была против. Можно посмотреть разные опросы, чтобы это увидеть. Вот, например, Левада Центр, февраль 2012-го — то есть год без перевода часов. Здесь вопрос поставлен так: «Как вы относитесь к нынешнему предложению Владимира Путина вернуть переход с «летнего» времени на «зимнее»?» Как видите, резко отрицательно и резко положительно – примерно равное количество, 14-15%. Скорее положительно – 23%, скорее отрицательно – 29%.

Вполне возможно, что депутаты здесь ориентируются на какую-то часть народа, точно не на весь. Или не ориентируются вовсе – и у них другие стимулы.

Владимир Путин, президент России: Это, конечно, формально можно сделать — нужно вмешиваться в компетенцию правительства. Наверное, надо посмотреть, что происходит. Алексей Фёдорович, вы – директор совхоза, да?

- Колхоза.

Владимир Путин, президент России: Коровы-то как доятся, по часам, не по часам – как?

- Мы время не переводим, у меня всё-таки власть есть в колхозе. Мы живём по старому времени.

Владимир Путин, президент России: По старому? Серьёзно?

- Дети в школу, мы их несём в садики, это просто убийство.

Владимир Путин, президент России: То есть Вы на новое время не перешли даже?

- Нет. Мы на работу ходим по старому.

Владимир Путин, президент России: А Вам там известно в колхозе, что Ленин умер уже, нет? 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.