«Врата-1» и «Врата-2». Фонд храма Христа Спасителя подал новый иск о клевете

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Фонд Храма Христа Спасителя вновь обвиняет Общество защиты прав потребителей в клевете. Ранее руководитель этой организации Михаил Аншаков заявлял, что на территории Храма фактически работает бизнес‑центр. Против него возбудили административное дело, но суд оправдал защитника прав потребителей. Теперь в Фонде ХХС настаивают на уголовном преследовании Аншакова.

Сегодняшнее утро Михаил Аншаков провел в полиции. Главу Общества защиты прав потребителей вызвали туда для дачи показаний. Проверка проводится по требованию Василия Поддевалина, главы фонда храма Христа Спасителя. Сам он сейчас находится на деловой встрече и не смог дать ДОЖДЮ комментарий. Но, как говорит сам Аншаков, его вновь обвиняют в клевете.

Интересно, что совсем недавно он был оправдан по схожему обвинению. Аншаков не раз заявлял, что 93% территорий храма используются не по назначению – то есть в коммерческих целях. Тогда суд встал на сторону Аншакова. Однако последовало новое обвинение уже по другой статье в СМИ, и теперь это может обернуться уголовным преследованием. Статья «клевета» предусматривает общественные работы или штраф до пяти миллионов рублей. При этом следователи закрывают глаза на деятельность самого фонда.

Аншаков:  Правоохранительные органы вместо того, чтобы расследовать деятельность самого фонда Храма Христа Спасителя, а оснований для этого более, чем достаточно, преследует тех, кто пишет заявления. Первое дело возбудил первый заместитель прокурора города Москвы Козлов, а сейчас - главное управление МВД по городу Москве. То есть обычными административными делами первый заместитель прокурора не занимается, это редкое исключение, наверное, у него есть дела поважнее - убийства, грабежи, коррупционные. Опять же обычными делами занимаются на уровне УВД, участкового, но в нашем случае сделано исключение.

Кроме того Аншаков отметил, что за последнее время он дал около сотни интервью в которых говорил, что на территории храма фактически работает бизнес-центр. Получается, что теперь его могут привлекать по статье «Клевета» за каждую из этих публикаций.

В беседах с журналистами он также отмечал, что часть структур – а на территории ХХС есть химчистка, платная парковка, автосервис, столовая – были учреждены детьми директора фонда Поддевалина. Свое расследование в этой области провела и газета «Ведомости». Издание в свою очередь отмечает, что совладельцем фирмы «Врата-1», «Врата-2» и так далее до восьмых (по большей части это сувенирные лавки на территории  храма) является глава общественной организации «Преображение» Алексей Вишняк. Он стал известен благодаря фильму Аркадия Мамонтова. Там Вишняк заявлял, что акцию Pussy Riot якобы заказал опальный бизнесмен Борис Березовский. Помимо Вишняка совладельцами фирм «Врата» также являются бывший менеджер «Транснефти» и предприниматель, которого в США обвиняли в связях с «русской мафией», отмечают «Ведомости». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.