Врачи петербургской больницы прекратили голодовку

Здесь и сейчас
26 марта 2014
4 817
0
Поддержать программу
Поделиться

Врачи петербургской больницы Петра Великого прекратили голодовку, объявленную из-за сокращения зарплат. Об этом в среду, 26 марта, сообщает «БалтИнфо» со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова (больница действует как клиническая база вуза).

Медики решили прекратить акцию протеста после встречи с ректором университета Отари Хурцилавой. Ранее в среду он пообещал, что докторам и медсестрам больницы повысят зарплату на 20-25% за счет соответствующего снижения зарплат сотрудникам администрации вуза, в том числе ему самому, передает ИТАР-ТАСС.

Восемь (по словам Хурцилавы, двое) сотрудников отделений реанимации и неврологии больницы Петра Великого объявили о начале голодовки днем 24 марта. Поводом для акции протеста стали низкие зарплаты.

Накануне депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева направила министру здравоохранения Веронику Скворцовой запрос с просьбой разобраться в ситуации. По данным врачей больницы, которые приводятся в сообщении на сайте Дмитриевой, заработная плата в медучреждении составляет 16 тысяч рублей у врачей и 11 тысяч рублей — у среднего медперсонала. При этом, по данным Минздрава, средняя зарплата врачей по стране составляет 41,8 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 24,1 тысячи рублей.

Между тем, главврач больницы Элгуджа Латария заявил, что низкие зарплаты стали следствием реформы здравоохранения. Если раньше клиника финансировалась как из бюджета, так и из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), то теперь все деньги идут через фонд ОМС. Из-за сокращения количества пациентов, по словам Латарии, бюджет клиники резко уменьшился, пишет «Фонтанка.ру».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.