«Врачи 12 дней боролись за его жизнь»: главврач о своей версии гибели пациента в больнице Смоленска

23 ноября, 16:58 Соня Гройсман
12 079 0

Следственный комитет завел дело о халатности по факту смерти пациента в коридоре смоленской больницы. История получила резонанс после публикации в интернете видео с камер наблюдения. На них видно, как мужчина выходит из палаты в коридор, падает на пол, несколько раз пытается подняться, при этом к нему не подходят врачи. Соня Гройсман поговорила с главврачом больницы. Полную версию интервью читайте здесь

На разошедшихся кадрах с камер видеонаблюдения клинической больнице Смоленске — мужчина, пошатываясь открывает дверь и выходит в коридор. Время — 4.20 утра. Не удержав равновесия, падает. На звук выглядывает медперсонал. Мужчина садится, следующая попытка встать тоже не приводит к успеху. И следующая. Через 12 минут к нему наконец подходят санитары и пытаются тащить, но не справляются и возвращаются через семь минут — уже с врачом, еще через десять минут его все-таки увозят на каталке. Через 12 дней мужчина умрет, находясь в коме.
Это произошло еще в июне — житель Смоленска в пивной Хмель праздновал свой 47-й день рождения с друзьями. Завязалась драка и мужчина получил кастетом по голове. В 11 вечера его доставили на скорой в больницу. Спустя полгода на страницах издания Readovka его родные обвинили врачей в халатности.

Сестра погибшего пациента больницы в Смоленске: 

«Мой брат отсидел в местах лишения свободы в общей сложности 19 лет. Он свое наказание понес! Но разве этот факт должен влиять на оказание медицинской помощи? Он лежал один в коридоре почти полчаса! И никто — никто не хотел к нему подойти. Весь персонал утверждает, что он вел себя грубо и жестоко! А самое главное, что он был сильно пьян! Что ему не свойственно... Я своими глазами просматривала все камеры, он не выходил из этого треклятого кабинета! Всю ночь был в нем!»

 Главврач больницы Владимир Журавлев

Однако главный врач больницы Владимир Журавлев рассказал Дождю — что на видеозаписи — вырванный из контекста момент. По его словам, поступивший мужчина вел себя агрессивно, но медбрату удалось осмотреть пациента. После этого специалист решил позвать нейрохирурга. Когда оба врача пришли в палату, пациента уже не было в помещении. В следующий раз он поступил уже в 4 утра — и этот момент остался на записи.

Владимир Журавлев, главный врач больницы: Лежит пациент, который получил черепно-мозговую травму, трогать его медсестра, которая весит 40 килограммов, стокилограммового мужчину не поднимет, и трогать таких больных в принципе не рекомендуется без присмотра врача. Все исследования пациенту при приходе врача были выполнены.

— Могли ли полученные в ходе падений травмы повлиять на его здоровье и исход?

— Нет, не могли повлиять. При падении с его роста такие травмы, которые были у пациента, получить невозможно. Пациент получил травму вне лечебного учреждения, он поступил уже с этой травмой, как и все больные с черепно-мозговой травмой, которые поступают в алкогольном опьянении.

На второй день пациенту сделали операцию — после у него начался отек мозга. Но спасти его не удалось — он впал в кому и умер через 9 дней. После того как видеозапись попала в СМИ, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности, а глава ведомства Александр Бастрыкин взял его под контроль.

«В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, подлежащих привлечению к ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей», — говорится в пресс-релизе на сайте СК. Однако в больнице уверены, что сделали для пациента все, что смогли.

Владимир Журавлев, главный врач больницы:

«Врачи больницы 12 дней боролись за жизнь этого пациента, провели два оперативных вмешательства. Понимаете, в чем дело. Больные в больнице иногда умирают и достаточно часто, и делать из этого шоу… Тем более, в больнице скорой помощи. Когда поступают больные с травмой, особенно несколько, приемное отделение напоминает поле битвы. Я понимаю, это красивое действо для ваших зрителей, но это на самом деле, к сожалению, суровая правда жизни. Посетите любую больницу скорой помощи и посмотрите. И люди работают на износ».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера