Врач-пульмонолог: за последние дни из-за гари к нам обратились за помощью столько же, сколько и летом 2010 года

22/11/2014 - 19:42 (по МСК) Ксения Батанова

Насколько опасно стало дышать этим воздухом, и есть ли смысл продолжать носить марлевые повязки – мы спросили у Сергея Бабака, врача‑пульмонолога, сотрудника Центра респираторной медицины.

Батанова: Скажите, к вам в центр в последнее время стали чаще обращаться люди, которые стали чувствовать себя хуже из-за того, каким воздухом им приходится дышать?

Бабак: Если статистика позволяет судить об этом, то за три последних дня к нам поступило 40 пациентов с обострением болезней.

Батанова: Это можно как-то сравнивать с тем, что происходило в 2010 году, правда, это было летом, когда Москва в буквальном смысле задыхалась, и люди не могли дышать? Ситуация равна той или нет?

Бабак: На мой взгляд, это сопоставимые вещи абсолютно.

Батанова: При этом в воздухе мы не видим такой концентрации гари, дыма и смога, который был в 2010 году. А на что люди жалуются вам?

Бабак: К врачам обращаются люди, которые имеют какие-либо хронические заболевания уже, они имеют симптомы болезней, которые мешают им жить, поэтому они обращаются за помощью. Здоровые люди редко обращаются к врачам. Но за последнее время больные, которые имеют хроническую обструктивную болезнь легких, например, стали чаще обращаться, потому что это ощущение мелкой дисперсной аэрозоли, которая поступает в дыхательные пути, вызывает у них першение, кашель, ощущение отдышки, чувство нехватки воздуха. И привычные лекарственные препараты, которые они принимают регулярно, уже перестают действовать. И это заставляет их обращаться за врачебной помощью.

Батанова: МЧС неоднократно заявляло, что людям лучше не выходить на улицу, носить марлевые повязки и не садиться за руль. По вашему мнению, повязки и выход на улицу могут как-то оградить людей от вредного воздействия воздуха?

Бабак: Это субъективное, лично мое мнение. Я думаю, что речь идет о мелких дисперсных аэрозолях, которые содержат частицы взвешенные. По всей видимости, ограничение контакта с этим аэрозолем может существенно улучшить ситуацию для человека. Поэтому, скорее всего, марлевые повязки могут помочь. Но лучше использовать не марлевые повязки, а средства защиты, такие лепестки. Их используют стоматологи, когда сверлят зубы и так далее. Они более плотный материал имеют, фактуру и лучше удерживают мелкую дисперсную аэрозоль. По поводу того, выходить на улицу или нет, тут я затрудняюсь сказать, потому что каждый из нас проветривает помещение, открывает дома окна, и эта мелкая дисперсная аэрозоль с удовольствием заходит домой, в помещение.

Батанова: А насколько опасно дышать этим воздухам людям, которые раньше не имели легочных проблем?

Бабак: Дыхание мелкой дисперсной аэрозоли вызывает очень сильную ирритацию дыхательных путей, раздражение дыхательных путей, что провоцирует кашель, провоцирует гиперсекрецию слизи в бронхиальном дереве. Наверное, ограниченный контакт с этой средой может не нанести ущерба, но если контакт длительный будет, скажем, больше 12-16 часов, то, по всей видимости, повреждение наступит – воспаление или оттек какой-то.

Батанова: Если говорить о детях, в 2010 году рекомендовали всем с маленькими детьми или беременным женщинам уезжать из Москвы как можно дальше, как можно на более долгий срок. Есть ли смысл сейчас уезжать и увозить детей из города или ситуация не настолько серьезная?

Бабак: Я сам себя отношу к москвичам, потому что я родился в Москве, вырос в Москве. И каждый раз я слышу одно и то же: уезжайте из Москвы, живите вне Москвы. Мне это даже смешно. Я скажу, что те лица, которые подвержены опасности, которые могут получить болезнь от вдыхания аэрозоли, конечно, должны ограничить контакт, будут они вне Москвы, будут ли они в Подмосковье. А в Подмосковье другая среда, что ли? Откуда дым идет на Москву? С Подмосковья. Как далеко нужно уехать от города Москвы, чтобы не получать аэрозоли – 100 километров, 200 километров? Я не знаю, честно. Я думаю, что надо защищать себя самого, будучи в Москве или в Подмосковье, от вдыхания этого мелкого дисперсного аэрозоли. 

Фото: © Василий Шапошников/Коммерсантъ

Другие выпуски