Вплотную к усадьбе Архангельское строят Леруа Мерлен на поле, которое вдруг стало частью Митино

Здесь и сейчас
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жители Архангельского спасают усадьбу от торговых центров. Сегодня инициативная группа по защите Архангельского принесла в приемную президента письмо с 10 тысячами подписей в защиту исторического памятника от стройки.

В трехстах метрах от усадьбы – возводят огромный комплекс Леруа Мерлен. Антон Цимблер – о судьбе Архангельского.

Цимблер: Война за сохранение земель, усадьбы и близлежащей охранной зоны длится уже несколько лет. В итоге один торговый центр у Архангельского уже есть. Не так давно казалось, что памятнику истории больше ничего не угрожает. Президент дал поручение сохранить Архангельское. И даже исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев пообещал в программе «Познер», что еще одного гипермаркета рядом с усадьбой не будет. А Сергей Собянин публично заявлял, что режим охранной зоны будет соблюден. При этом недавно Воробьев опроверг тот факт, что подмосковные жители обеспокоены проблемой гипермаркета.

Андрей Воробьев, и.о. губернатора Московской области: Если жителей Московской области, а я отвечаю за Московскую область, будет беспокоить этот вопрос, мы, конечно, будем реагировать, взвешивать все «за» и «против». Но, учитывая то, что я каждый вечер и чуть позже расписываю почту, этого вопроса не существует. Даже если пять подписей, это уже необходимо для рассмотрения.

Несмотря на слова крупных чиновников, стройку еще одного крупного супермаркета все равно разрешили. Как? Адвокат Евгений Соседов, один из лидеров инициативной группы, объяснил нам.

Евгений Соседов, юрист: Каким-то очень странным образом одно поле, которое находится в охранной зоне усадьбы Архангельское, независимо от всех прилегающих территорий, было включено в границы Новой Москвы. Это никаким логическим образом не было основано, при этом московские власти отвечали, что эта земля является Московской областью, они не имеют к ней никакого отношения, то есть все документы утверждает Красногорский район. В то же время он отвечал, что земля является Новой Москвой, они тоже не имеют к ней никакого отношения. Пока мы получали эти отписки, московские чиновники согласовали строительство второго гипермаркета, выдали на него разрешение. И он начал прекрасно строиться.

Еще один труднообъяснимый факт. В разрешении на строительство гипермаркета адрес относится  к району Митино, хотя между Архангельским и Митино находится Красногорский район и поле, где строится «Леруа Мерлен». Вдобавок к тому, что разрешение на тройку гипермаркета получена довольно сомнительным способом, торговый центр сильно повредит транспортной системе. По плану, выезд из Леруа Мерлен будет на Ильинское шоссе. Это загрузит однополосную дорогу до состояния постоянной пробки и, как говорят, защитники Архангельского поставят под угрозу деревянный театр-гонзаго 18 века, который стоит на шоссе. Ради Леруа Мерлен собираются вырубить часть липовой аллеи, посаженной  в честь погибших в Великой Отечественной войне. Чтобы жителям Архангельска было удобно подъезжать к торговому комплексу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.