Впервые за шесть лет не сразу разрешили пикет в память о Политковской

Здесь и сейчас
4 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Москвы не дали разрешение на акцию памяти Анны Политковской. Журналист «Новой газеты» была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома, и в воскресенье правозащитники и гражданские активисты планировали провести на Пушкинской площади пикет в память о Политковской.

Заявку на проведение пикета на Пушкинской площади в Москве 7 октября подавали правозащитники из центра «Мемориал». Как рассказал глава правозащитного центра Александр Черкасов, представители префектуры Центрального административного округа отказались предоставить активистам место на площади. В «Новой газете», сотрудники которой собирались участвовать в пикете, крайне удивлены таким поворотом событий.

Прусенкова: У нас есть некоторое недоумение по поводу того, что пикет не согласован. Впервые за 6 лет складывается такая не очень понятная ситуация, особенно учитывая, что вот-вот сейчас знакомятся потерпевшие с материалами дела в отношении одного из организаторов этого убийства. Очень бы хотелось посмотреть, что именно будет происходит в воскресенье на Пушкинской площади с двух до четырех, где планировался этот пикет, ради каких таких массовых мероприятий в день рождения нашего президента московские власти не рискнули согласовать, в общем-то, памятное мероприятие, а не политический какой-то митинг.

В качестве альтернативной площадки московские власти предложили правозащитникам сквер у памятника Александру Суворову или Яузский бульвар, но активисты отказались.

Журналист «Новой газеты» Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года, уже шесть лет назад. Киллер выпустил в Политковскую несколько пуль, она скончалась на месте. Акции памяти погибшей журналистки проходят каждый год у подъезда ее дома на Лесной улице, в других странах люди 7 октября приходят к российским посольствам, приносят свечи и цветы.

Гибель Политковской и ее коллеги и следователи связывают с ее профессиональной деятельностью. Убийство явно было заказным, но завершить расследование не удалось до сих пор. Один раз дело уже побывало в суде, но присяжные оправдали фигурантов – двух братьев Махмудовых и бывшего сотрудника столичного УБЭПа Сергея Хаджикурбанова.

Теперь Хаджикурбанов и Махмудовы снова в статусе обвиняемых, всего по делу проходят шесть человек: организатором убийства следователи считают чеченского криминального авторитета Лом Али Гайтукаева, а киллером – третьего брата Махмудовых, Рустама, который во время прошлого суда скрывался от следствия в Европе. Сейчас он арестован. Еще один обвиняемый, Дмитрий Павлюченков, находится под домашним арестом. Бывший сотрудник ГУВД Москвы Павлюченков, по версии следствия, организовал слежку за Политковской, при этом во время первого суда он почему-то был свидетелем, а не обвиняемым в убийстве. Сейчас Павлюченков заключил сделку со следствием и в ближайшее время – уже в октябре или ноябре – предстанет перед судом.

Что касается заказчиков убийства Анны Политковской, то сейчас, спустя шесть лет после ее смерти, их имена неизвестны. По словам Павлюченкова, заказчиками могли быть опальный олигарх Борис Березовский и бывший чеченский эмиссар Ахмед Закаев. Но близкие Политковской и ее коллеги по «Новой газете» в такую версию не верят. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.