Возвращение Мухтара. Беглого казахского банкира и политэмигранта Аблязова арестовали на Лазурном берегу

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вчера днем беглый казахский олигарх Мухтар Аблязов, экс-глава БТА-банка и инвестгруппы «Евразия», был арестован французской полицией на юге Франции в местечке Муан Сарту недалеко от Канн.

Аблязова обвиняют в хищениях на 5 млрд долларов, при этом одни сравнивают казахского банкира с создателем крупнейшей финансовой пирамиды Бернардом Медоффом, другие – с оппозиционным олигархом Михаилом Ходорковским. В противоречиях разбирался Родион Чепель.

Чепель: Это настоящая красивая детективная история. Казахского банкира Мухтара Аблязова задержали с паспортом Центральноафриканской республики на имя Марата Айана. Операцию проводила французская финансовая полиция при поддержке спецназа. А вычислили банкира по телефонным звонкам частные детективы из израильского агентства Gadot, нанятые властями Казахстана.

В итоге сейчас Аблязов в Париже, где решается вопрос о его экстрадиции. Проблема в том, чтобы решить, куда его экстрадировать – запросы на него есть от России, Украины, Казахстана, Киргизии, Италии и Великобритании. Вот что рассказал нам международный обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов, международный обозреватель газеты «Московские новости»: Рассматриваться запросы будут отдельно.  И я думаю, что запросы России, Украины, возможно Киргизии будут рассматриваться индивидуально и отдельно от запросов Казахстана, потому что к запросу Казахстана будет примешиваться политическая составляющая. Казахстан – это страна, которая может себе позволить тратить очень большие деньги, чтобы преследовать своих оппонентов в Европе.

В Казахстане Аблязов обвиняется в присвоении активов крупнейшего частного банка страны БТА на рекордную в мировой истории сумму 5 млрд. долларов. Сам Аблязов называет себя оппозиционным политиком, за свою оппозиционную деятельность на родине он даже успел попасть в тюрьму.

Аркадий Дубнов, международный обозреватель газеты «Московские новости»: Он же не досидел свой срок до конца, как это сделал Гальмажан Жакиянов, бывший губернатор, или аким, по-казахстански говоря, Павлодарской области, который вместе с Аблязовым были создателями «Демократического выбора» Казахстана в 2001 году, если не ошибаюсь, и за это были наказаны сроками 5 и 6 лет. Так вот Жакиянов, кажется, досидел до конца, что называется, не пойдя на сделку ни на какие сделки, а Аблязов пошел на сделку и в обмен на освобождение досрочное дал обещание не заниматься политической деятельностью. Ему позволили заняться серьезным банковским бизнесом, в результате он получил БТА.

Да, известно, что он в 2009 году банкир и политик получил политическое убежище в Великобритании, но дело о его экономической деятельности вскоре дошло и до высокого суда Лондона.

Аркадий Дубнов, международный обозреватель газеты «Московские новости»: Можно было говорить и сравнивать его с Ходорковским относительно с большой натяжкой до того момента, как он сбежал из Британии. Как он, что называется, проявил, согласно британским законам, неуважение к суду и в общем достаточно позорно сбежал от рассмотрения претензий к нему со стороны британского правосудия – для того, чтобы спасти свои авуары. Это нанесло очень серьезный удар по имиджу казахстанской оппозиции, тем, кто с ним сотрудничал абсолютно искренне, честно будучи политическими противниками казахстанского режима.

В конце мая итальянская полиция депортировала жену Аблязова Алму Шалабаеву и шестилетнюю дочь в Астану. В Италии началось расследование обстоятельств депортации, оно уже привело к тому, что был вынужден уйти в отставку глава аппарата министра внутренних дел Италии. Последует ли примеру итальянцев французская сторона, пока не ясно.

Аркадий Дубнов, международный обозреватель газеты «Московские новости»: Рассматривается вопрос, насколько я понимаю, о мере пресечения, выпуске под залог, и если найдется место, где он гарантированно сможет жить, то ему оденут браслет. Это будет длительная история, в каком-то смысле напоминающая историю со Сноуденом, и Аблязов не будет выдан Казахстану. Скорее, вернется в Лондон, где он будет отбывать наказание, либо платить огромные штрафы, неустойки и пени. Но Казахстан, мне кажется, его не получит.

Дети опального бизнесмена Мадина и Мадьяр Аблязовы заявили: «Сейчас мы умоляем власти Франции не выдавать нашего отца. Его преследование носит исключительно политический характер. Мы боимся за его жизнь». Куда отправится банкир, станет ясно в ближайшие дни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.