«Возвращение графы „против всех“ на президентских выборах опасно для страны». Сенатор Торшин ответил недовольным в Думе

Здесь и сейчас
17 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума поддержала законопроект, который возвращает в избирательные бюллетени графу «против всех». Ульяна Малашенко побывала в Госдуме и узнала у депутатов, что они думают по поводу этой графы и почему хотят – или не хотят ее возвращения.

Малашенко: Явка снижается, избиратели все чаще портят бюллетени, да и демократию надо бы развивать, объяснял депутатам необходимость возвращения графы «против всех» один из соавторов документа – сенатор Александр Торшин.

В 2006 году эту графу отменили, чтобы избежать возможности перевыборов – вроде бы ради экономии бюджетных средств. А когда пару лет назад графу против всех попробовали восстановить справороссы, в профильном комитете по конституционному законодательству им ответили, что возврат графы «против всех» противоречит избирательному законодательству. Теперь комитет закон рекомендовал принять – и парламентская оппозиция заподозрила, что делается это в интересах партии власти. Впрочем, зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин уверен, что это не так.

Дмитрий Вяткин, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству: Я сомневаюсь, что это выгодно и вообще может быть выгодно какой-либо одной политической партии вообще. А их уже, напомню, партий, которые имеют право участвовать в выборах, в районе 70 и порядка 100 оргкомитетов еще создано. С одной стороны, есть из чего выбрать, с другой стороны, есть определенная часть наших сограждан, которые всегда голосуют против всех. И у меня есть такие знакомые, честно скажу. Дать возможность для наших сограждан, тех, кто хочет выразить отрицательную позицию по отношению ко всем кандидатам или спискам кандидатов, ну, наверное, это можно.

Впрочем, радикально против возвращения графы «против всех» выступила только фракция ЛДПР. Ее лидер Владимир Жириновский даже заявил, что сторонники этой нормы – не в себе.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР: Нигде в мире этого нет. Это анархия! У нас больше всего было движения анархистов: Бакунин, Кропоткин, псевдооптимистическая трагедия. Зачем? Как можно быть против всех? Значит, против страны и против семьи, и против демократии. Ты против всего – ты сумасшедший!

Существует мнение, что от возвращения графы «против всех» в первую очередь пострадают представители парламентской оппозиции – ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Это признают и сами депутаты. Впрочем, несмотря на это, «Справедливая Россия» все‑таки выступает за возвращение графы «против всех», правда, при условии, что будет принята поправка, которая позволяет назначать перевыборы, если больше всех набирает кандидат «против всех».

Александр Тарнавский, член фракции «Справедливая Россия»: В нынешней ситуации мы, конечно, будем терять голоса, потому что часть людей оппозиционно настроенных, протестных, могли проголосовать за нас. Но есть более общие мысли по этому поводу. Я уже говорил о том, что необходимо, чтобы люди приходили на выборы. Графа «против всех» и ее наличие – это зло, это тоже плохо, потому что оно воспитывает людей безответственными. Но в нынешней ситуации электоральной, в той, как мы проводим выборы, еще большим злом будет то, если графы «против всех» не будет.

«За» возвращение графы «против всех» высказались и коммунисты. Правда, их не устраивает, что такая графа появится только на региональных, муниципальных и думских выборах. Вслед за депутатами от ЛДПР и «Справедливой России» коммунисты требуют, чтобы «против всех» можно было проголосовать и на выборах президентских. Правда, маловероятно, что такая поправка пройдет. Для страны это слишком опасно, заявил один из соавторов законопроекта – сенатор Александр Торшин.

Александр Торшин, член Совета Федерации: Мы посчитали, что президент обладает такими конституционными полномочиями большими, что затягивание процесса избрания главы государства, оно очень негативно скажется на развитии нашего государства и на его безопасности. Я бы сказал, даже критически может отразиться на жизни нашей страны. Поэтому мы посчитали, реализуя свое право законодательной инициативы, не допускать даже теоретически такой возможности, когда кандидат «против всех» победит всех остальных депутатов, да и выглядеть мы будем как-то не очень хорошо.

Несмотря на дебаты законопроект был принят. Правда, на каких именно условиях и на каких именно выборах появится графа «против всех» станет понятно только перед вторым чтением, когда будут внесены основные поправки – по российской парламентской  традиции, только к этому моменту становится понятно, в каком виде.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.