Возвращение ельцинской гвардии. Сергея Приходько назначили вице-премьером

Здесь и сейчас
22 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Вице-премьером и главой аппарата правительства стал Сергей Приходько, а не полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, как сообщала ранее газета «Ведомости».
Выходит, что опять Путин всех переиграл, а новость о Беглове оказалась всего лишь операцией прикрытия.

Приходько чиновник мидовского происхождения и ельцинского призыва. В Кремле и Белом доме он работает с 1997 года. Его называют одним из самых опытных и проверенных аппаратчиков. В непростые годы, когда Россия с трудом входила в большую восьмерку и подписывала договоры о сокращении вооружений, именно Приходько – помощник президента по международным делам – был «анонимным источников в Кремле», который комментировал и сглаживал для прессы иногда очень неожиданные высказывания Бориса Ельцина по мировым проблемам.

 Анонимность Приходько в ельцинское время проявилась не только в скрытых комментариях для прессы, ньюсмейкеры часто используют такую схему, но и в том, что видео или фотографий с участием Приходько совсем немного.

Начав карьеру в МИДе в 1993 году, Приходько уже в 1997 перебрался в Кремль: сначала помощник президента Ельцина, затем – замруководителя администрации президента и начальник управления по внешней политике. От Ельцина Приходько перешел на работу к Путину; с 2004 года он помощник президента – и тоже по международным вопросам. Вместе с Путиным Приходько регулярно появлялся на вручении верительных грамот иностранным послам. Проработал Приходько и при президенте Медведеве, с кем сохранил очень хорошие отношения, поэтому когда Медведев перешел в Белый дом, Приходько сделал это вслед за ним, занявшись не международной политикой, а документооборотом правительства в должности первого зама аппарата.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: Работа действительно очень тяжелая. Это не быть руководителем аппарата Белого дома, это огромная нагрузка. В итоге было принято именно такое консервативное решение, чтобы на этот пост пришел человек, который в аппарате уже работал, с которым Медведеву очень комфортно. В этом смысле, на мой взгляд, это плюс Медведеву. Он действительно очень долго работал в администрации президента, старожил, аппаратный волк.

Впрочем, еще в понедельник газета «Ведомости» писала, что на эту должность должен прийти не Приходько, а полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Пресс-секретари президента и премьера эту информацию не подтверждали, уточняя, что все решится в ближайшие дни. Должность Приходько аппаратная, то, от чего в конечном итоге решил отказаться Владислав Сурков, поэтому ждать от чиновника каких-то ярких политических высказываний или новых подходов не стоит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.