Возобновление следствия по «Норд-Осту» откладывается из-за прокуратуры

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Прокуратура обжаловала решение Лефортовского суда, который признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, участвовавших в проведении контртеррористической операции в театральном центре на Дубровке.

Следственный комитет заявил, что вернется к делу «Норд-Оста» только когда в силу вступит решение Лефортовского суда.

И оно бы вступило в силу, если бы не было обжаловано прокуратурой – теперь новая проверка в связи  с  операцией по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке опять откладывается. И это происходит несмотря на решение Европейского суда по правам человека, который в июне этого года признал – российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции («Право на жизнь»).

ЕСПЧ решил,  что именно  действие газа являлось основной причиной гибели заложников в октябре 2002 года. Адвокат Карина Москаленко, которая подавала жалобу в ЕСПЧ говорит о том, что у российских властей нет выбора новое уголовное дело все же будет  возбуждено.

Карина Москаленко, адвокат: Проведение эффективных следственных действий возможно по российскому законодательству только в рамках возбуждённого уголовного дела, поэтому я вам и заговорила о недопущении имитации, имитационных действий, действий имитационного характера. А то мы себе позволяем имитировать выборы, правосудие, имитировать всё, но это, вы знаете, требования комитета министров Совета Европы, и я не думаю, что комитет министров будет удовлетворён какого-то ни было рода имитациями.

Пока Следственный комитет заявил только о том, что после вступления в силу решения Лефортовского суда. Он проведет дополнительную доследственную проверку, в рамках которой будет решено, возбуждать новое уголовное дело по «Норд-Осту» или нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.