«Возможности по урегулированию исчерпаны». Морской трибунал в Гамбурге обсудил дело «Арктик Санрайз». Нидерланды просят освободить активистов под залог

Здесь и сейчас
6 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны», — заявил представитель МИДа Нидерландов Томас Хенкет, вступая на заседании международного трибунала в Гамбурге. Сегодня там началось рассмотрение дела  «Арктик Санрайз». Жалоба о правомерности задержания активистов «Гринпис» была подана Нидерландами: судно экологов «Арктик Санрайз» ходило под флагом этой страны. Российские власти ранее заявили, что намерены игнорировать заседание трибунала. Сейчас и судно, и активисты находятся под арестом. Суд в Мурманске отклонил все жалобы защиты об изменении меры пресечения экологам.  А в Москве сегодня утром, 6 ноября, уже прошла акция «Гринписа» в поддержку арестованных единомышленников. Экологи спустили лодки на Москву-реку с флагами, которые призывали освободить экипаж судна «Арктик Санрайз». Одновременно не прекращаются и дипломатические переговоры о судьбе арестованных активистов.

Малашенко: Сегодня на заседании Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге свою позицию должны представить Нидерланды. Эта страна требует немедленного освобождения судна «Арктик Санрайз» и всех активистов, которые находились на его борту в день акции «Гринпис» на платформе «Приразломная». Во-первых, корабль ходил под голландским флагом, во вторых, находился за пределами территориальных вод России в момент задержания. «Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны», — сказал в своем выступлении в суде представитель Министерства иностранных дел Нидерландов Томас Хенкет. Более того, Амстердам не хочет отправлять своего наблюдателя в Россию   в связи с российским расследованием по делу «Арктик Санрайз».  В Международном трибунале в Гамбурге это дело рассматривает  судья Андресон – британец, в прошлом советник по правовым вопросам в министерстве иностранных дел соединенного королевства. Он уже был судьей трибунала с 96-го по 2005-й год, и вот в минувший понедельник снова был приведен к присяге. Нидерланды могут попросить освободить «Арктик Санрайз» под залог, и если суд на это пойдет, по международным нормам, немедленно должны быть отпущены и судно, и люди, которые на нем находились. Такие случаи уже были, например, когда сама Россия – с помощью все того же Международного трибунала смогла добиться освобождения судна «Волга», задержанного в 2002-м в Австралии, напоминают юристы. Вместе с тем они отмечают: дело «Арктик Санрайз»   непростое. И России было бы, что сказать во время слушаний в Международном трибунале.

Подать жалобы Нидерланды решили после того, как стало понятно: освободить экологов дипломатическим путем не получается. Россия же в слушаниях участвовать не будет, несмотря на то, что в 1997 м году ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву. Если страна, подписавшая этот документ, отказывается выполнять решение Международного трибунала, то ей могут грозить  серьезные санкции – вплоть до ареста военных и торговых кораблей, а также кораблей госкорпораций, которые ходят под флагом этой страны, говорят эксперты. И как член Конвенции Россия будет обязана выполнить решение Международного трибунала, говорят юристы «Гринпис». Однако, как ранее заявил МИД России, при ратификации Конвенции страна отказалась принимать некоторые положения, которые ведут к обязательным для сторон решениям по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. Не исключено, что это обстоятельство может сделать почти невозможным применение санкций к России, говорит адвокат Александр Добровинский

Александр Добровинский, старший партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры»: В мире всего пять-шесть серьезных морских адвокатов. Россия точно знает, что не рискует ничем, если не пошли на морской трибунал.

Однако сказать, что Россия вообще никак не отреагировала на обращение Нидерландов в Международный трибунал, тоже нельзя. В тот же день, когда Россия объявила о том, что намерена игнорировать разбирательство, стало известно, что Следственный комитет решил изменить обвинение и переквалифицировал действия экологов на статью «Хулиганство».  С тех пор прошло почти три недели, однако до сих пор обвинения по статье «Пиратство»  юридически не отменены, говорит пресс-секретарь «Гринпис» в России Мария Фаворская.

Мария Фаворская, пресс-секретарь Гринпис в г. Мурманск: До сих пор следствие не разъяснило, в чем именно обвиняются люди. Они поставили в тупик наших юристов, поскольку если у них нет понимания, какое обвинение, то они не могут полноценно подготовить защиту и оспорить его.  До сих пор висит на них статья «Пиратство». На словах следователи говорят, что его сняли, но документов об этом юристам не передавали. То есть, получается, два уголовных преступления. Это юридически невозможно.

Обе стороны – и Россия, и Нидерланды – подтверждают, что, несмотря на начало слушаний, дипломатические переговоры о судьбе экипажа «Арктик Санрайз»   все таки продолжаются, причем не только в двустороннем режиме. Известно, например, что эта тема обсуждалась во время телефонного разговора президента России Владимира Путина и премьер министра Великобритании Дэвида Кэмерона, однако, о чем они договорились и договорились ли, не сообщается. Совсем скоро, 9 ноября, в Россию приедет король Нидерландов Виллем Александер. И, судя по всему, без обсуждения судьбы экологов и в этом случае не обойдется. Ну а пока активисты «Гринпис», которые находятся на свободе, решили устроить акцию в поддержку своих арестованных соратников. Сегодня утром, 6 ноября, на Москву-реку они спустили лодки с яркими флагами, на которых было написано требование – освободить участников акции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.