«Произойти может что угодно». Российские войска возвращаются на границу с Украиной

Здесь и сейчас
19 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Украинские танки в эти минуты вошли в селение Ямполье, это пригороды Славянска. Сегодня операция украинских военных возобновилась с новой силой. Прямо сейчас министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков сообщил, что до 20 танков военных прорвали блокпост и заняли селенье Ямполье. Помимо этого, бойцы самопровозглашенной Донецкой республики обстреляли здание аэропорта Краматорска, а потом сделали несколько залпов из миномета по жилому кварталу города. Тем временем, в российских СМИ появилось подтверждение тому, что и активизировались и российские войска. Они стягиваются к границе. 

О том, что российские военные возвращаются к украинской границе,  сообщает издание РБК со ссылкой на неназванного депутата, присутствовал на закрытой части планарного заседания Госдумы, когда там выступал министр обороны Сергей Шойгу. Как и в прошлый раз, глава ведомства объяснил переброску войск область учениями. Сообщения о передислокации российских военных появились в прессе еще в начале недели. А интернет пользователи стали выкладывать в сеть вот такие видео, на которых запечатлены колонны военной техники.

Авторы роликов утверждают, что эти кадры были сняты в Ростовской и Белгородской областях. На видео – БМП, бронетранспортеры, «Камазы», «Тигры» и военно-медицинские автомобили. Секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявлял о том, что в приграничных районах якобы уже разместились 16 тысяч российских военнослужащих.

А российском Министерстве обороны эту информацию официально не комментировали, однако неофициально источники признавали, что войска действительно перебрасывают к границе, но в меньшем количестве. Источники издания РБК поясняют, что новые учения связаны с атакой на посольство России, а также с тем, что украинская армия не прекратила огонь, несмотря на обещания Петра Порошенко. Не исключен сценарий, при котором Москва выдвинет Киеву ультиматум.

Однако в думском комитете по обороне сомневаются в том, что у Москвы есть план вторжения на территорию соседней страны.

В то же время некоторые эксперты полагают, что Россия попробует создать в Луганской и Донецкой областях санитарные кордоны, не вступая в прямое противостояние с украинской армией.

Россия уже объявляла масштабные учения на приграничной территории в конце апреля, когда в пригородах Славянска началась спецоперация украинских военных. Тогда, впрочем, Владимир Путин заявлял, что планов вторжения на территорию Украины у России нет, хотя и признавал, что неопознанными «зелеными человечками» в Крыму были российские военные. В итоге в конце мая Россия войска отвела.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр полагает, что сейчас ситуация может развиваться совсем по-другому.

Павел Фельгенгауэр, военный обозреватель «Новой газеты»: Отвод войск в конце мая – это военно-техническая необходимость. Нужно было отвести эти тактические батальонные группы для увольнения отслуживших призывников, для обслуживания техники. Я думаю, что Россия будет готова для того, чтобы предпринять серьезные военные действия на территории Украины в следующем месяце – после окончания чемпионата мира по футболу, тем более, туда поедет Путин. А после этого возможно почти все. По-видимому, для российского руководства в целом неприемлема победа украинских правительственных сил и разгром сепаратистов.

Сегодня, кстати, в приграничную Ростовскую область приехал глава администрации президента России Сергей Иванов. Он объявил о том, что региону выделено 240 млн  руб. на решение проблем беженцев  в течение месяц . Никаких гуманитарных коридоров для людей, желающих покинуть зону военных действий, нет, но призвал украинских граждан активнее обращаться за статусом временного проживания и даже предложил давать российское гражданство детям, которые родились на территории России   по так называемому «праву земли», как в США. А то, что сейчас происходит на Украине, Иванов назвал «гражданской войной, переходящей в геноцид собственного народа».

 Ну а ситуация на востоке Украины остается напряженной. Бои идут в Донецкой области – в Красном Лимане, Артемовске, Северске и некоторых других населенных пунктах. Украинские танки в эти минуты вошли в селение Ямполье, это пригороды Славянска. Министр обороны «ДНР» Игорь Стрелков сообщил, что до 20 танков военных прорвали блокпост и заняли селенье Ямполье. Помимо этого, бойцы самопровозглашенной Донецкой республики обстреляли здание аэропорта Краматорска, а потом сделали несколько залпов из миномета по жилому кварталу города.  ВИДЕО Ранее Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, который выступает источником информации со стороны военных, сообщает о том, что сегодня в районе  поселка Металлист в Луганской области был разбит батальон «Заря» – это формирование сражалось против украинской армии. В батальоне осталось только 26 человек, остальные были убиты, утверждает Тымчук.

А накануне там же, в поселке Металлист, был разгромлен и батальон «Айдар», сформированный из участников самообороны Майдана. Об этом сообщает и Тымчук, и руководитель самопровозглашенной республики Валерий Болотов. Напомню, по данным министерства обороны Украины, за время спецоперации

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.