«Воздушная гимнастка» о турецких дипломатах: ругали полицейских

22/08/2012 - 18:06 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен

Активистка Татьяна Романова, которая прославилась тем, что залезла на забор посольства Турции после приговора по делу Pussy Riot, сегодня была оштрафована судом на 500 рублей за неподчинение полиции и пришла в студию ДОЖДЯ, чтобы рассказать свою версию этой истории.

Казнин: Будете обжаловать или нет?

Романова: Я думаю, что это не имеет смысла. 500 рублей - это не такое страшное наказание.

Писпанен: А какое вы ожидали, на самом деле, учитывая, какие в последнее время были приговоры?

Романова: Да, адвокат просто убеждал меня изначально, что если меня выпустили из ОВД до суда, то, скорее всего, будет просто штраф. Но у меня у самой были сомнения на этот счет, потому что все-таки вот это вот проникновение на территорию посольства Турции и, главное, не меня, а сотрудников полиции, вооруженных, при исполнении, я думаю, оно повлекло последствия и для самих этих полицейских, и для их начальства.

Писпанен: То есть вы что-то знаете, или вы думаете?

Романова: Нет, я предполагаю. Я знаю точно, что им был выговор этим сотрудникам, потому что я, спасаясь от преследования, туда проникла.

Писпанен: Вы знали, что вы проникаете на территорию чужого государства?

Романова: Нет.

Писпанен: …Члена НАТО.

Романова: Я знала, что там посольство, но в тот момент, когда это происходило, я как-то забыла об этом, у меня не было выбора. Единственная фраза, с которой ко мне сотрудник полиции обратился в тот момент, это была угроза: «Я тебя сейчас оттуда скину». И после этого он прыгает на сетку и у меня просто не остается другого выхода: либо попытаться дальше куда-то от него спастись, либо позволить себя скинуть.

Писпанен: Как к вам отнеслись на территории чужого государства?

Романова: Когда мы спустились и уже обошли здание, вышла представитель посольства с несколькими охранниками и она очень ругалась, так скажем, на этих сотрудников полиции.

Писпанен: Не на вас, на сотрудников полиции?

Романова: На сотрудников полиции. Она сказала: «Вы не имеете право проникать на территорию государства Турции». Они пытались ей объяснить, что они проникли туда следом за мной. Но она сказал: «Девушка - это другое дело. А максимум, что вы могли сделать - это обойти и со стороны входа потребовать ее выдачи, но никак не пролезать через ограду». И потребовала, чтобы они вышли. А когда уже они ушли. Она предложила мне там воду, сок, кофе, что-нибудь. Сказала, что очень переживала, пока…

Писпанен: Статус беженца не предлагала?

Романова: Нет. Не предлагала, но предлагала немножко посидеть. Но я как-то вот на эмоциях все-таки решила выйти. Наверное, это было ошибкой в тот момент.

Казнин: Насколько знаем, вы ведь гражданка Казахстана?

Романова: Да.

Казнин: И как вы думаете, может сказаться на вашем положении в России и вот этот вот штраф, приговор и так далее?

Романова: Я думаю, что это может сказаться в процессе моего оформления российского гражданства, возможно.

Писпанен: А вы в какой стадии сейчас?

Романова: Я сейчас только собираюсь подавать документы. Вот этого я опасаюсь.

Писпанен: И если вам откажут в получении российского гражданства, что вы будете делать?

Романова: С точки зрения законодательства, они не могут мне отказать, потому что у меня родители - граждане России, также как и сестра. То есть я фактически одна в семье с гражданством Казахстана. А вот близкие родственники, являющиеся гражданами России, - это основание для получения гражданства. Я не знаю, чем они это объяснят.

Писпанен: Я так понимаю, что вы не первый раз страдаете за свои политические взгляды?

Писпанен: Вы даже, вас били. Что это за история?

Романова: Да. Во время предварительного слушания в Таганском суде районном также по Pussy Riot, православный активист, как представился этот человек, Сергей Якимов ударил меня за фразу «Бог прощает всех». И после этого я попала в больницу с сотрясением мозга.

Казнин: А почему вы так активно участвуете в защите девушек из этой панк-группы?

Романова: Потому что я считаю, что весь этот процесс, который происходил все это время, который можно было наблюдать - это просто фарс, это издевательство над законодательством, над правосудием, в принципе. И максимум, что можно было предъявить этим девушкам - это административное правонарушение, но не уголовное преступление. И у нас светское государство, и судить людей за нарушение церковных канонов - это что-то невероятное.

Писпанен: Вы понимаете, что вы, участвуя в такой активной поддержке Pussy Riot, еще может быть кого-то, вы сами можете пострадать? То есть, во-первых, вам просто административно могут не дать вам гражданство, будут проблемы, могут выслать (были и такие уже случаи в Российской Федерации), ну и даже, в конце концов, посадить, как девушек Pussy Riot за что-то.

Романова: Я это понимаю, но главное, чтобы это не противоречило моей совести. То есть я считаю, что то, что я делаю, - это правильно, это для меня главное.

Писпанен: Спасибо большое, что пришли к нам сегодня. Надеемся, что все обойдется.