Война за перетяжки: прокуратура против московских властей

Здесь и сейчас
23 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Департамент рекламы Москвы и прокуратура окончательно поругались. Городское ведомство не хочет прекращать работы по демонтажу перетяжек. Прокуроры считают, что это незаконно и требуют вернуть рекламу на место.

На вчерашнее требование прокурора Москвы Сергея Куденеева прекратить нарушать закон "О рекламе" и перестать демонтировать рекламные растяжки и также рекламные знак на крышах домов, департамент рекламы Москвы в лице главы Владимира Черникова сегодня ответил так: "У нас позиция не поменялась, город будет ее отстаивать. Думаю, что прокуратура ошибается". И посоветовал участникам рынка наружной рекламы не обольщаться - из-за представления прокурора ничего не произойдет.

Департамент позволяет себе такие смелые высказывания, поскольку идея демонтажа перетяжек принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину и, видимо, переговоры с прокурором Москва (в случае если противостояние затянется) будет вести уже он.

Помимо этих двух участников в этой истории есть еще третьи лица - это сами компании, которые оплатили рекламные места и договоры которых истекают только в 2012 году, как нам сообщил участник рынка, сейчас почти у всех операторов "наружки" действующие договоры. В массовом порядке их планировали перезаключать в следующем, но теперь уже не будут. В итоге компании договоры компаний закончились как минимум на полгода раньше.

Компании не готовы мириться с таким положением: они несут огромные убытки. Так, крупный оператор "Мосгорреклама" посчитал, что из-за департамента рекламы компания недосчиталась 330 млн рублей. Компания уже обратилась в суд, но пока неудачно: Мосгорсуд принял решение, что власти Москвы не должны возмещать ущерб за демонтаж рекламных конструкций.

В самом департаменте также уверены в своей правоте и не считают, что нарушают какие то законы.

Яковлев: Реклама на транспарантах, перетяжках давно уже вся демонтирована, мы не планируем то, что она появится вновь. Позиция города и воля такая в городе существует, что не должно существовать транспарантов и перетяжек, который портит внешний облик столицы. А по поводу крышных установок, вы упомянули Mercedes, действительно данная конструкция планируется к демонтажу, так как срок их разрешений закончен. Мы готовы к судам и готовы отстаивать свою правоту согласно федеральному закону о рекламе и принятым законодательным актам правительства Москвы. Расторгли его в одностороннем порядке. 

Очевидно, что противостояние продолжится: участники рынка возмущены как раз тем, как было введен запрет на наружную рекламу - просто по воле чиновников, без учета мнения бизнеса. Понятно, что и стороны рекламщиков тоже нарушала законы, устанавливая незаконно рекламные конструкции. Но вот такие действия со стороны власти гораздо опаснее, чем нарушения закона со стороны бизнеса - спонтанные решения правительства совершенно не мотивируют добросовестных бизнесменов играть по правилам, которые легко могут нарушить те кто их в первую очередь обязан, то есть само правительство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.