«Так называемые друзья режиссера не проверяют информацию»: Вован и Лексус объяснили, зачем написали фейковое письмо от имени Серебренникова

5 сентября, 16:11 Дарья Полыгаева
11 761 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Письмо от Кирилла Серебренникова оказалось фейком. Его от имени режиссера опубликовал накануне в инстаграме немецкий актер Ларс Айдингер. В послании говорилось, что Серебренников попросил Айдингера обнародовать сообщение, если его арестуют. Позже актер удалил запись. Как выяснилось, Айдингера разыграли пранкеры Вован и Лексус. Алексей Столяров, он же пранкер Лексус, и Владимир Кузнецов — пранкер Вован, рассказали Дождю, зачем они это сделали и испытывали ли какие-либо угрызения совести. 
 

По словам Столярова (Лексус), их розыгрыш сам по себе был частью театрального представления, в которое, по их мнению, превратился процесс Серебренникова. «Хотелось как-то сделать перфоманс в отношении этого всего. То есть атмосфера, которая сложилась вокруг уголовного дела — не нужно на нем пиариться, его радикализировать, а сохранить спокойствие», — сказал он.

Он также рассказал, что письмо в защиту Серебренникова, подписанное рядом европейских актеров, было написано с их подачи. «Хотелось бы заметить, что вот это вот письмо, поддержка европейских актеров – оно было инициировано в том числе и нами», — рассказал Столяров. 

Владимир Кузнецов (Вован), в свою очередь, обратил внимание на юридическую сторону дела. По его мнению, навешивать на это дело клише политического и с уверенностью говорить о невиновности режиссера нельзя. Он напомнил о презумпции виновности, когда человека нельзя назвать невинным, если такое не было официально признано судом. «Там, где ситуация превращается в фарс, в комедию…мы решили вмешаться в эту историю, достаточно легко. Чтобы показать, как люди реагируют на подобные истории. И чтобы показать, что так называемые друзья режиссера не хотят проверять никакую информацию», — пояснил он. Он обратил внимание на обилие подобных расследований в других странах. «Я думаю, что в той же Германии, в той же Европе, полно подобных историй, и никакой политики в этом нет», — сказал Кузнецов. 

«Давайте говорить с точки зрения здравого смысла. Как юрист, я считаю, что нельзя говорить о стопроцентной невиновности человека — да, они (друзья Серебренникова) с ним знакомы, знают его, но они не владеют детальной информацией. Более того, они с уверенностью говорят, что это политический заказ», — подчеркнул он. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера