Вот и Юдашкин отрекся от Сердюкова: военную форму шили не так, как он задумал

Здесь и сейчас
21 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Министерстве обороны решили отказаться от военной формы, которую разрабатывал Валентин Юдашкин. Сам модельер заявляет, что его Дом моды создавал совсем другое обмундирование, а военные все исказили.
По его словам Юдашкина, на разработку военной формы для российской армии он потратил два года. Он и сотрудники его Дома моды провели за это время много исследований, сделали новые разработки, тратя на это собственные средства. При этом, как заявил модельер газете «Известия», что за эту работу ни Дом моды, ни он лично не получили ни копейки от государства. Юдашкин официально заявил, что не имеет никакого отношения к тому, что сейчас носят российские солдаты. В Минобороны грубо исказили его первоначальный замысел и много чего изменили, превратив  инновационную форму в некачественные вещи, в которых военные мерзнут. Как сообщают «Известия», новый министр обороны Сергей Шойгу намерен уже к лету следующего года ввести другую военную форму, которая будет существенно отличаться от нынешней. По словам Юдашкина, у нынешней формы все другое – цвет, состав тканей, красители, фурнитура, пуговицы, утеплитель, качество которых намного хуже того, что подразумевалось изначально. Военный обозреватель Виктор Баранец считает, что никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность за изготовление новой формы.
Виктор Баранец, военный обозреватель: В Министерстве обороны два человека занимались дизайном формы – это Юдашкин и второй какой-то Чепур или Чепурной. Они на пару. Есть контракты, есть документы, которые подтверждают, что он приложил руку. Первоначальные юдашкинские варианты, они действительно после этого модернизировались уже другими людьми. Но они, другие люди, привносили ум в военную форму, а армия смеялась над юдашкинской формой. Вы понимаете, у нас Сердюков пинает на Юдашкина, Сердюков пинает на изготовителей, начальник тыла или замминистра пинает на какого-то директора фабрики, который принял уже 20-й раз эту фабрику. У нас в России, к сожалению, никто не отвечает за качество военной формы.
Юдашкин настаивает на том, для него это не было коммерческим проектом. Прежде всего, у него был художественный интерес сделать масштабный национальный проект по созданию красивой, функциональной, технологичной формы. Но вышло так, что поставляемая в настоящее время полевая  форма не имеет ничего общего ни по дизайну, ни по технологии с образцами, которые утверждались министром обороны. В Доме моды сообщили, что руководство Министерства  обороны не предоставило  возможность реализовать свое право на авторский контроль за  качеством продукции. При этом Юдашкин не намерен подавать в суд на министерство, ограничившись лишь официальным заявлением.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.