Восток в ожидании штурма. Хроника событий

Здесь и сейчас
14 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Донецкой области с 14 марта введён режим спецоперации, об этом сообщил глава Донецкой областной госадминистрации Сергей Тарута. По его словам, это направлено на сохранение мир и порядка, который «цинично и хладнокровно отбирают  вооруженные,  агрессивные, фанатичные  люди». По словам Таруты, они являются террористами. 

В эфире телеканала «Дождь» пресс-секретарь исполняющего обязанности министра внутренних дел Арсена Авакова сегодня рассказала, что по их данным, многие пророссийские активисты не являются жителями восточной Украины. 

В то же время, активисты, которые за прошедшие выходные захватили административные здания в нескольких городах Донецкой области, не намерены отступать от своих требований. Член координационного совета Луганской области сообщил сегодня, 14 марта, что все настроены очень патриотично, количество людей не уменьшается, а увеличивается. Он также добавил, что активисты обладают ресурсами и боеприпасами в достаточном количестве, и сейчас они даже начинают формировать так называемый «зелёный коридор» из блокпостов между Луганской и Донецкой областями. Чтобы их сторонники могли оперативно перемещаться между регионами.

Ну а если говорить вообще  о ситуации в регионе, то в конце недели события в восточной Украине действительно развивались очень быстро: если в течение недели демонстранты держали под своим контролем только два административных здания в Луганске и Донецке, то за субботу и воскресенья такие здания были захвачены и во многих других городах восточной Украины.

Самые драматичные события происходили и происходят в городе Славянске, на данную минуту там продолжается стихийный митинг. В субботу в городе сторонники федерализации захватили здание мэрии, несколько отделений милиции и службы безопасности Украины, а значит и оружие, которое в нём находилось. Помимо этого, практически на всех въездах в город активисты установили блок посты. А утром Арсен Аваков объявил о начале антитеррористической операции в Славянске и направил в этот город БТРы, военные подразделения с Восточной Украины.

Также, по разной информации, в городе находились около сотни активистов «Правого сектора». Однако, журналист «Эха Москвы» Илья Азар, сообщил, что военные не проникли внутрь города, а столкновения за его пределами, в том числе на блок посте в районе деревни Семёновка. По данным журналистов, украинские военные открывали огонь по демонстрантам или, так называемой «Народной самообороне», произошёл скоротечный бой между двумя сторонами, и затем украинские войска покинули этот блок пост.

 О том, что стрельба всё-таки была, свидетельствуют фотографии автомобилей, на которых можно заметить следы от пуль.

Также столкновения произошли на трассе Славянск-Артёмовск. Информация о жертвах поступает разная, из разных источников разные данные. Но по информации пресс-службы Донецкой областной администрации, один человек погиб и 9 ранены.

Уже ближе к вечеру появились данные, что резервный батальон Национальной гвардии Украины начнёт боевое дежурство на восточной Украине. А вот сегодня утром поступила информация, что отряды народной самообороны задержали на одном блок посту грузовик, который перевозил снаряды к реактивной системе залпового огня «Град». Некоторые источники в силовых структурах уже подтвердили, что грузовик принадлежит национальной гвардии Украине.

Ну а теперь о том, что происходило в других городах, как ситуация развивается сейчас. Административные здания в Луганске и в Донецке продолжают оставаться под контролем протестующих, в Донецке начали формироваться отряды добровольцев, которые отправятся в соседние города помогать сепаратистам. В соседние города – это, например, Краматорск, где также на выходных был захвачен городской отдел МВД. Причём в интернете появилась видеозапись штурма. Можно обратить внимание, что действую не обычные активисты, а люди в оружием и в камуфляжной форме, периодически они стреляют в небо. Также административные здания были захвачены в Енакиево, Мариуполе и Красном Лимане.

А вот в Харькове состоялись две демонстрации: евромайдановцев и сторонников федерализации Украины. Всё переросло в столкновения, сепаратисты напали на демонстрантов, выступавших за целостность Украины, при этом они использовали биты, палки и светошумовые гранаты. В результате, по разным данным, пострадали около 50-ти человек – это данные пресс-службы МВД. Около 10-ти были доставлены в городские больницы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.