Восемь лет тюрьмы москвичу, которого не приняла глубинка

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку

Сельский учитель из Тверской области Илья Фарбер получил 8 лет лишения свободы, за взятку. Сам он своей вины не признает и считает, что стал жертвой оговора. В тверскую деревню, где, по версии следствия, было совершено преступление, Илья Фарбер приехал из Москвы поднимать местную школу. 

Москвич Илья Фарбер проработал в Тверской области совсем недолго, но оставил яркий след в деревне со звучным названием. Для одних он стал московским интеллигентом подвижником, который продемонстрировал совершенно новый подход к обучению детей, яркий и непосредственный. Другие односельчане на него ополчились – не понимали ни празднования Хеллоуина, ни разговоров о войне. Однако уголовное дело против Ильи Фарбера было возбуждено совсем по другому поводу – из-за ремонта местного клуба. Он якобы вымогал с подрядной организации взятку в размере нескольких сотен тысяч рублей. Присяжные, которых судья напутствовал просьбой, чтобы они не брали в расчет все сказанное Фарбером на суде, вынесли обвинительный вердикт, и сегодня суд приговорил сельского учителя к 8 годам колонии, и к штрафу в 3,5 миллиона рублей. «Наказание несправедливое, но могло быть еще больше», – объяснил его сын Петр.

Фарбер: Еще в деревне был такой эпизод. Два каких-то ФСБшника приехали на какой-то страной машине с московскими номерами. Попросили вызвать папу. Папу вызвали, при директоре школы посоветовали быть осторожным, не выеживаться. Вообще что он там делает в этой деревне. Наедине советовали быть тише воды ниже травы, потому что мало ли что может случиться.

В этой деревне Илья Фарбер, интеллигент из Москвы, выпускник ГИТИСа, собирался сделать центр притяжения для всех окрестных сел и деревень, чтобы там праздновали свадьбы и учились дети. Надо сказать, что компания «Горстрой-1» , которая занималась ремонтом в этом клубе, получила 2,5 млн. рублей. Но когда Фарбер проинспектировал качество работы, он убедился, что практически ничего не сделано, и даже собирался подать в суд на господина Горохова, владельца этой компании. Тот убедил учителя, что делать этого не нужно, они все исправят. Илья Фарбер даже давал свои деньги на ремонт клуба в надежде, что потом господин Горохов их вернет. Но в момент, когда он подписывал акт о приеме-сдаче работ, глава «Горстрой-1» возвращал ему небольшую сумму денег (речь шла о 100 с лишним тыс. рублей, в рамках ремонта сумма небольшая), его задержали, а потом арестовали сотрудники ФСБ. Началось уголовное дело, теперь 8 лет лишения свободы и штраф 3 с лишним миллиона рублей. Родственники, конечно же, собираются приговор обжаловать, даже дойти до Европейского суда по правам человека. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.