Воров в московском метро будут ловить с помощью специальных датчиков

Здесь и сейчас
29 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В московском метро собираются установить датчики, которые будут считывать данные о мобильных телефонах пассажиров. Эту информацию радиостанции «Эхо Москвы» подтвердили в оперативном отделе УВД на метрополитене. В полиции утверждают, что с помощью этой новой системы безопасности будут бороться с воровством и предотвращать теракты.  

Заявленная цель установки этих датчиков – а устанавливать их нужно через каждые 10 метров – самая благородная: взяться, наконец, за тех, кто ворует в метро телефоны.

Вот у вас, например, вынули из сумки любимый айфон, вы идете в полицию и называете свой номер телефона. Полицейский забивает его в базу, а система быстро выдает информацию, на какой станции сейчас вор. Сведения передаются полицейским на нужную станцию и похитителя задерживают. Правда, предварительно придется остановить и проверить человек 10-15. К тому же,  если вор успел выйти на улицу или просто выкинул симку, найти его уже невозможно. Президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко рассказал ДОЖДЮ, что прецедентов создания такой системы где-нибудь за рубежом нет. Во-первых, она будет очень дорогой, и несколько десятков или даже сотен найденных телефонов ее никогда в жизни не окупят. Поэтому, по мнению эксперта, установка ее нецелесообразна. Если речь только о борьбе с воровством, то почему бы московским властям не использовать американский опыт. В США владелец похищенного телефона может через оператора заблокировать работу аппарата, с новой или со старой симкой он действовать не будет. Но столичная полиция этим вариантом почему то не заинтересовалось. Сразу после появления этой новости правозащитники заговорили о том, что подобная слежка нарушает права человека и позволит контролировать деятельность всех политически неугодных власти. В Ассоциации индустрии безопасности объясняют, что у ФСБ и сейчас есть возможность отслеживать через телефон всех интересующих людей, поэтому датчики в метро для спецслужб ставить не обязательно. Игорь Филоненко скорее склонен видеть в этом коррупционную составляющую или недальновидность чиновников. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.