Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
2 558

Воронеж взбунтовался против никеля

Здесь и сейчас
27 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Акция протеста против добычи никеля пройдёт 27 мая в Новохопёрске. Цель мероприятия – информирование населения об угрозах от планируемой разработки никелевских месторождений.
Последнее крупное никелевое месторождение в Европе, которое находится в Новохоперском районе Воронежской области, выставлено на конкурс, в котором победил уральский ГМК. Жители области опасаются, что разработка месторождения серьезно ухудшит экологическую ситуацию.
О намеченной акции против разработок месторождения нам рассказала участница Ирина Болковая.

Ирина Болковая: Митинг в Новохоперске начнется только в 4 часа. В Урюпинске уже проходит митинг, активисты собрались. На митиге в Новохоперске будут собирать подписи. Люди у нас практически не знают, к чему приведет разработка месторождения. Власти уверяют, что все будет безопасно.

Павел Лобков: А что произойдет?

Болковая: Мы все знаем, как в Норильске разрабатывали, и по этой же технологии будет разрабатываться у нас.

Лобков: Открытым способом.

Болковая: Будет разрабатываться закрытым способом. Но никакой способ не даст нам уверенности в том, что это будет экологически безопасно.

Лобков: А какой выход для властей вы предлагаете? Отказаться от многомиллионных, многомиллиардных инвестиций или все-таки провести дополнительные экспертизы и договориться о каких-то условиях разработки никеля?

Болковая: Нет, мы категорически против разработок. Никакие экспертизы не могут дать гарантии, что это будет безопасно.

Лобков: Кто-нибудь поддерживает вас из экологических организаций России? Допустим, Greenpeace или другие организации?

Болковая: Практически никто не поддерживает.

Лобков: То есть вы находитесь в одиночестве там? Вы вообще туда обращались?

Болковая: Да, местные жители находятся практически в одиночестве, потому что властям нужны эти миллионные, миллиардные разработки, а местные жители опасаются за экологию, опасаются за здоровье своих детей.

Лобков: Все-таки вы обращались в какие-то экологические организации? Может, в Greenpeace, может, к экологическим активистам, которых сейчас очень много. Для того, чтобы понять насколько в действительности разработки этих месторождений причиняют ущерб окружающей среде.

Болковая: Конечно, обращались. Но однозначного ответа не может дать никто. Некоторые из них говорят, что это будет очень опасно, а какие-то организации уверяют, что ущерб будет минимальный.

Лобков: Благодарю вас.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.