Воронеж — островок свободы? Как в местном суде оправдывают участников январских митингов

20 апреля, 17:16 Тихон Дзядко
5 286

Во время зимних митингов в поддержку Алексея Навального были задержаны более 11 тысяч человек по всей стране. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. А вот в Воронеже за последний месяц вынесли 20 оправдательных приговоров по делам за незаконное участие в митинге.

Рекордсмен — судья Лилия Винокурова — оправдала 11 человек. Как сообщает «Новая газета», всем оправданным вменялось нарушение правил проведения массового мероприятия. Судья Винокурова посчитала, что стороной обвинения «не было предоставлено объективных доказательств».  Например, по представленным фото и видео «невозможно узнать обвиняемых».

Юрист Никита Исаев рассказал, что на эти заседания не являлись сотрудники полиции, и, соответственно, не было стороны обвинения. При этом в качестве доказательств виновности в некоторых случаях предоставлялись незаверенные копии протоколов, содержащих ошибки.

В целом в Воронеже за участие в акциях 23 и 31 января было задержано около 400 человек. Исаев рассказал, что оправдательные приговоры выносились в Советском районном суде, еще один такой случай был в Железнодорожном районном суде.

Фото: Bychkov Denis

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа