«Вопросы надо задавать Виктору Зубкову». Скрынник назвала клеветой обвинения в хищении

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
коррупция

Комментарии

Скрыть
Коррупционные скандалы в верхних эшелонах власти продолжают нарастать. На этот раз под прицел попала экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, о которой накануне вышла разоблачительный фильм на одном из федеральных каналов. Скрынник эта кинолента не понравилась. Она заявляет, что никакого отношения к якобы похищенным 39 миллиардам рублей не имеет.

Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала клеветой заявления о ее причастности к хищению 39 миллиардов рублей в госкомпании «Росагролизинг».

Эта информация появилась накануне в эфире передачи телеканала «Россия-1». Экс-министр в интервью газете «Комсомольская правда» списала все на некомпетентность журналистов в экономических вопросах и проблемах сельскохозяйственной отрасли. Скрынник занимала пост гендиректора «Росагролизинга» до конца 2008 года. В начале 2009 года был опубликован отчет о проверке компании Счетной палатой, в котором говорилось, что задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила 1 миллиард рублей. Сейчас эта задолженность выросла до 39 миллиардов. Экс-министр заявляет, что к этому долгу она никакого отношения не имеет, добавив, что его увеличивают нарочно, чтобы декапитализировать компанию. Николай Харитонов, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, уверен, что все проблемы в сельхозотрасли – от некомпетентного руководства.

Николай Харитовнов, депутат Госдумы от фракции КПРФ: Туда надо ставить министрами тех, кто непосредственно знает это дело, любит, переживает, в данном случае за сельскохозяйственное производство. Оппозиция пытается говорить об этом, но, к сожалению, к нашему голосу не прислушиваются. Результат налицо. На отраслевые направления необходимо ставить профессионалов.

Когда Скрынник стала министром, ее убрали из совета директоров «Росагролизинга», а председателем совета  директоров стал на тот момент действующий вице-премьер Виктор  Зубков. Поэтому, по мнению Скрынник, все вопросы  необходимо адресовать непосредственно ему.

Хотя претензии у правоохранительных органов к Скрынник есть еще с 2002 года. Тогда Счетная палата установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, завышалась почти на 40%. Но тогда делу ход не дали. Сейчас госпожа Скрынник находится за границей, по неподтвержденной информации, во Франции. Там 51-летняя мама якобы восстанавливается после рождения 7 августа двойняшек. Ходят слухи, что вынашивала их суррогатная мать, а во Францию Скрынник уехала по настоятельной просьбе.

Леонид Холод, бывший замминистра сельского хозяйства: Я где-то читал очень странное интервью на прошлой неделе. Кстати говоря, что меня удивило, так это не вчерашняя передача, а интервью. К ней пристали зарубежные корреспонденты, мол, а как вы уехали из страны и как вас вообще выпустили, а она вдруг – хрясь! – и говорит: «А я уехала по настоятельному совету Владимира Владимировича Путина». Может быть, современное руководство Минсельхоза спихивает проблемы на предыдущее?

Доходы Елены Скрынник стали интересовать общественность после того, как телеведущая Ксения Собчак уличила чиновницу в любви к роскоши, обнаружив на фотографии у нее в руках сумку из крокодиловой кожи элитного бренда Birkin стоимостью примерно 67 тысяч долларов.  При этом по декларации о доходах Скрынник была одной из наименее состоятельных членов кабинета министров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.