Вопросов к фонду «Сколково» у прокуратуры больше нет. Теперь Медведев обещает проверить РЖД

Здесь и сейчас
16 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Генпрокуратура сняла все претензии к фонду «Сколково» и его руководителю Виктору Вексельбергу. Ранее в ходе проверки «Сколково» прокуроры выявили многомиллионный ущерб российскому бюджету.

Лев Пархоменко: руководство фонда «Сколково» приняло исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, отрапортовала Генпрокуратура. Сообщение цитирует агентство «Интерфакс». В настоящее время существенных претензий к руководству фонда «Сколково» нет, подчеркивают прокуроры.

В самом фонде ответили любезностью на любезность. Как заявил «Интерфаксу» вице-президент «Сколково» Александр Чернов, «все взаимодействие с генеральной прокуратурой   было очень конструктивным. Опираясь на те советы и выводы, которые были сделаны Генпрокуратурой, мы смогли сформулировать ряд новых положений, которые положительно отразились на работе фонда».

Так прокуроры помогли построить инновационный город Сколково.

Впрочем, когда история с проверками вскрылась, мало что указывало на то, что все закончится так полюбовно.

30 октября Генпрокуратура опубликовала на своем сайте гигантский пресс-релиз, в котором кропотливо и тщательно описывала все выявленные нарушения. Был обнаружен ущерб почти на полмиллиарда рублей, завышенная стоимость заказанных услуг, строительство без разрешения, получение из бюджета 50 млрд рублей без должного контроля, заключение контрактов с аффилированными с руководством компаниями и, наконец, угроза хищения еще 125 млрд рублей, которые планируется выделить «Сколково».

В иной ситуации этого хватило бы на целый букет уголовных дела и десяток арестованных. Однако в случае со «Сколково» все обошлось требованием к главе фонда Виктору Вексельбергу возместить нанесенный ущерб и выговором двум его заместителям.

Причем в тот же день, когда выступила Генпрокуратура, в «Сколково» заявили, что уже до этого устранили часть найденных нарушений. Теперь же в фонде пояснили, что проверка состоялась еще четыре месяца назад.

Возникает риторический  вопрос – зачем понадобилось Генпрокуратуре с такой помпой выпускать пресс-релиз с огромным количеством нарушений в «Сколково» спустя четыре месяца после самой проверки, если в прокуратуре уже знали, что все нарушения устранены и никакого продолжения эта история не получит. Впрочем, скорее всего, на этом проблемы фонда не закончились, а лишь временно приостановились.

В скором времени может разразиться еще один скандал, связанный с использованием бюджетных денег в госструктурах. Правда, на этот раз речь не об уже потраченных средствах, а о тех, что только планируется потратить. Премьер министр Дмитрий-Медведев поручил правительству организовать независимый публичный аудит инвестиционной программы РЖД.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.