«Вопрос в том, кто кого быстрее достанет: мы его или он нас». ЦРУ о самом страшном для США террористе. Обзор зарубежной прессы

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Эрадж Нидоев
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть
Financial Times о том, как отказ Обамы от встречи с Путиным сплачивает Россию и Китай, Forbes о закрытии почтового сервиса, которым пользовался Сноуден и The Daily Beast о самом страшном для Америки террористе. 

Когда лидеры Большой Двадцатки встретятся в Санкт-Петербурге в сентябре, все будут следить за поведением Барака Обамы и Владимира Путина. Но камеры также будут снимать «химию» отношения между Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином. Так образно выражается автор статьи в сегодняшней Financial Times. Отказ Барака Обамы лично встречаться с президентом России Путиным может сплотить Россию и Китай, а это вряд ли понравится Америке, предсказывает деловое издание. Сейчас лидеры России и Китая перезваниваются чаще, чем каждый из них общается с лидером США, говорит президент одного из исследовательских центров в Вашингтоне. Власти США настаивают, что решение России предоставить убежище Эдварду Сноудена было не единственной причиной отмены встречи президентов двух стран в Москве. Однако новые разногласия с Путиным знаменуют значительный регресс для администрации Обамы, у которой были большие амбиции вывести отношения с Россией на новый уровень. В итоге на новый уровень выйдут контакты Москвы не с Вашингтоном, а с Пекином. Геополитическая обстановка толкает их в объятия друг к другу. Китаю не нравятся действия США в Азии, а Россия все чаще смотрит на азиатских потребителей энергии. Первый зарубежный визит Путина после возвращения в президентское кресло была поездка в Пекин, а Си Цзиньпин первым дел поехал в Москву, напоминает издание.

Владелец почтового сервиса Lavabit, которым пользовался бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, объявил о временном закрытии ресурса, пишет американский журнал Forbes. Издание отмечает, что широкую известность Lavabit получил после того как Сноуден использовал на этом сервисе адрес, чтобы связаться с правозащитниками, приглашенными на пресс-конференцию в аэропорту Шереметьево. Владелец сайта Лейдер Левисон не раскрыл причин закрытия сервиса. Он отмечает, что лишен возможности «законно» рассказать о событиях, которые его привели к этому решению. Левисон также добавил, что ему пришлось сделать трудный выбор: пойти на «преступления против американских граждан» или пожертвовать 10 годами работы над сервисом. Он настоятельно рекомендует всем, кто хочет сохранить свои персональные данные, не пользоваться услугами сервисов, размещенных в США. Левисон заявил, что он собирается подать судебный иск по этому делу, и в случае благоприятного решения почтовый сервис возобновит работу.

Встречайте самого ужасного для Америки террориста, пишет американское издание The Daily Beast. Его зовут Ибрагим аль-Асири, он работает на «Аль-Каиду» и он зарабатывает на жизнь, производя бомбы. Аль-Асири учился химии в одном из университетов в Саудовской Аравии, он начал террористическую деятельность после американского вторжения в Ирак в 2003 году, и он уже доказал, что может сделать маленькую бомбу с невероятно сильной ударной волной. Именно его бомба почти уничтожила саудовского принца Мухаммеда ибн Наифа в 2009 году. Самое страшное, что террористом-смертником был брат Аль-Асири, от его тела практически ничего не осталось. Американская разведка называет его одним из главных врагов Америки, хотя пока никаких массовых терактов в Америке он не создал. Правда они считают, что им просто везет.  «Вопрос в том, кто кого быстрее достанет: мы его или он нас», – говорят в ЦРУ. По их данным, Аль-Асири уже мог приступить к подготовке убийства кого-нибудь из администрации президента Барака Обамы.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.