Вопреки Путину: почему в России подорожают хлеб, школьные принадлежности и другие товары

8 359
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Хлебу приказано дешеветь, но он отказывается. Господдержка хлебопекарей не помогла удержать цены на продукцию. Как сообщает «Коммерсант», хлебозаводы предупредили ритейлеров о повышении цен на 7–12% с августа из-за роста стоимости сырья. Так, маргарин подорожал на 38%, а упаковочный материал — на 40%. Причем цены растут на множество продуктов. Выступая на последней прямой линии, президент Путин потратил несколько минут, объясняя, почему морковь в России стала стоить дороже бананов. Впрочем, Минсельхоз утверждает, что оснований для роста цен еще и на хлеб нет, потому что некоторые ингредиенты для производства хлеба даже дешевеют — например, пшеница. Подорожание продуктовой корзины обсудили с Петром Шелищем, председателем Союза потребителей.

Шелищ отмечает, что цены вырастут не только на мучные изделия, но и вообще на все продукты, составляющие рацион людей с низкими доходами. Он поясняет, что цена — это показатель соответствия спроса предложению. «Это касается круп, растительного масла, самых дешевых молочных продуктов. Есть продукты, которые называются неэластичными по цене и по доходам, потому что их нечем заменить, и они будут дорожать быстрее», — сказал Шелищ.

Хлеб, по его мнению, будет дорожать до тех пор, пока не будут сбалансированы спрос и предложение. Так, если объем производства хлеба вырастет, цены будут снижаться. Однако для того, чтобы увеличить объем производства, бороться с ростом цен не нужно. «Если запретить поднимать цены на хлеб, то невыгодно будет его производить», — пояснил он. Есть и другие механизмы, такие как ограничение экспорта зерна, что также будет невыгодно для его производителей. Есть и так называемая товарная интервенция, при которой государство закупает и берет на хранение зерно, а при возникновении дефицита, угрожающего стабильности цен, выводит эти запасы на рынок. «При этом значительные бюджетные средства превращаются в это самое зерно, которое лежит на элеваторах, то есть омертвляются и не могут использоваться для нужд медицины, образования, социальной поддержки», — пояснил Шелищ. 

Также произойдет удорожание канцелярских товаров перед новым учебным годом, собеседник Дождя связывает это также с единовременными выплатами на детей в размере 10 тысяч рублей. «Если спрос платежеспособный поднимается — а он поднимется, естественно, в связи с этими выплатами, — то и цены поднимаются», — добавил он.

«К сожалению, президент ставит две взаимоисключающие задачи. С одной стороны, он абсолютно правильно требует не влиять административными методами, или минимально влиять на ценообразование, поскольку это основа, стержень рыночной экономики. С другой стороны, он говорит, что нельзя допустить роста цен. И вот из этих двух задач исполнительная власть выбирает вторую, но, к сожалению, она бессильна в этом, она ничего не может сделать. И то, что делали в отношении сахара и растительного масла, результата никакого это не дало. Это временное сдерживание цен на одни продукты приводит к повышению цен на другие, приводит к искажению рыночных отношений. <...> Не надо трогать рыночное ценообразование, надо помогать тем, кто не может справиться с растущими ценами непосредственно из федерального бюджета, именно так делается в подавляющем большинстве развитых стран, это правильный цивилизованный подход», — подчеркнул Шелищ.

Фото: picoftasty / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде