Волонтеры в Хабаровске о гуманитарной катастрофе на Дальнем Востоке: вода смысла практически все. Нет ни скота, ни жилья, ни денег. Самое сложное еще впереди

Здесь и сейчас
26 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Хабаровск приготовился к затоплению. Больше половины города ‑ эвакуировано. За сутки уровень Амура поднялся на 8 сантиметров и сейчас составляет уже 7 метров 31 сантиметр. Сегодня вода достигла Хабаровской ТЭЦ – это может оставить большую часть всего края без электричества.

Волонтеры, которые работают в регионе, называют ситуацию катастрофической. Не хватает еды, теплых вещей. Всю информацию о том, как можно помочь пострадавшим от стихийного бедствия – можно найти на сайте amur13.ru. А всю последнюю информацию мы узнали у Матвея Крылова и Мити Алешковского, которые находятся в Хабаровске.

Дзядко: Как можно охарактеризовать ту ситуацию, которую вы видите вокруг себя?

Алешковский: В первую очередь мы хотим сказать, что это ужасающая гуманитарная катастрофа. Это настоящий ужас, потому что несколько десятков тысяч людей сейчас действительно лишены всех возможностей для нормальной жизни. У них нет еды постоянной, воды, нет одежды, бытовой химии, чтобы помыть посуду, не говоря о том, чтобы помыть голову и почистить зубы.

Таратута: А как реагируют на вашу работу, на работу волонтеров местные власти, окружение? Есть ли какие-то препятствия?

Алешковский: Это удивительно, но к нам отнеслись с таким радушием, радостью. Мы такого не ожидали, нас приняли как лучших друзей, нам выделили помещение под штаб, у нас все в контакте с местными властями. Они помогают нам максимально, как могут. Они дают нам транспорт, чтобы мы развозили гуманитарные грузы. Матвей вчера ездил в самый ужасный Архаринский район, он ездил на «Газели», которая была предоставлена Министерством культуры. Самый ужасный – это больше всего пострадавший район.

Дзядко: А сколько сейчас примерно работает волонтеров?

Крылов: Помимо местных волонтеров, которые занимаются с начала наводнения помощью пострадавшим, московских волонтеров уже 11 человек. У нас есть возможность привозить из Москвы и других регионов сюда волонтеров, но в целом ситуация такая, что и МЧС работает хорошо, здесь и жуковский МЧС, и с Камчатки. Возможно, помощь основная потребуется не сейчас, а через 40-50 суток, когда вода начнет спадать.

Алешковский: Мы надеемся, что это произойдет раньше.

Крылов: Тогда уже придется восстанавливать дома, основная работа будет к концу осени, когда придут холода, и людям потребуется помощь. Наша задача сейчас - это развести гуманитарную помощь, чтобы люди пережили холода, сегодня очень холодно. Люди живут на крышах, и им нужны какие-то вещи. Мы запустили сайт Амур13.ру. Собираем деньги, собрали уже около миллиона. Благодаря, в основном, Москве, людям, которые сидят в Твиттере, в Фейсбуке, мы собрали эту сумму. Мы ежедневно отправляемся по всей области за 400-500 километров в самые отдаленные участки области, на границу с Китаем в том числе, и развозим детские вещи, канцелярские товары…

Алешковский: Бытовую химию, принадлежности…

Крылов: Основная задача сейчас для нас – обеспечить школьников, которые пойдут 1 сентября в школу. Здесь есть некая проблема в том, что, в основном, пункты временного размещения находятся в школах. Соответственно, 1 сентября их могут куда-то переселять дальше. В этом вопрос, но это уже будут решать местные власти.

Алешковский: Мы также закупаем одежду для всех детей, которых отправляют в лагеря на юг. Сегодня провели опрос, какую одежду нужно закупать. Завтра новую одежду будем закупать. Как сказал Матвей, самая сложная часть состоит впереди, как только вода сойдет, нужно будет срочно высушить дома. Здесь осень и зима наступают резко, некоторые районы Амурской области приравнены к областям крайнего севера. Если наступят холода, а дома будут до сих пор влажными, то эти дома просто разрушаться.

Дзядко: А что касается теплых вещей, были сообщения, что где-то вода смыла уголь, который был заготовлен к зиме?

Алешковский: Вода смыла не только уголь, вода смыла все абсолютно, все посадки, уничтожены все огороды, погиб практически весь скот. Надо понимать, что это, в основном, сельские районы, люди жили, в основном, за счет своего хозяйства. Все эти люди лишены возможности  существования. Помимо того, что у них смыло все, они больше ничего не имеют, не имеют пожитков, имущества, их дома начнут разрушаться, если их не высушить. Это очень сложная и долгая процедура.

Мы закупаем большие партии тепловых пушек, мы очень надеемся, что на неделе получим первую партию. Мы начинаем уже сейчас формировать команды из местных волонтеров из трех человек. Это будут мобильные команды, которые будут заниматься тем, что вместе с пушкой, мотопомпой прижимать, откачивать воду из дома, прогревать его, сушить. 3 дня занимает сушка одного дома с использованием тепловой пушки, которая работает на керосине или дизеле. После этого срочно эта пушка будет переставляться дальше, вся эта работа будет координироваться с МЧС, потому что МЧС тоже собирается приводить сюда гигантские силы. Уже сейчас команды спасателей сидят по всей России и ждут  приказа, чтобы приезжать сюда для просушки этих домов. Потому что это действительно катастрофическая ситуация, если люди начнут зиму с такими домами, то закончат они ее в могиле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.