Волонтеры, нашедшие рабов в Москве, нагрянули на кирпичный завод в Дагестане

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новый очаг трудового рабства ликвидирован в России. В пригороде Махачкалы волонтеры совместно с полицией Дагестана освободили девять человек, которые несколько месяцев бесплатно работали на кирпичном заводе.

Спецоперация была проведена в ночь c 23 на 24 января в нескольких километрах от Махачкалы. Вы видите оперативные кадры, снятые самими волонтерами. Это те же активисты, которые минувшей осенью освободили из трудового рабства продавцов магазина «Продукты» в московском районе Гольяново. Для подготовки к нынешнему рейду пришлось заранее выехать в Дагестан. О том, что там тоже содержатся трудовые рабы, волонтеры узнали по своим каналам.

- Тут ещё 2-3 человека есть?

- И свои есть, и другие.

- Всех рабочих, пожалуйста, пригласите сюда.

- Сейчас, вы мне объясните, что хотите конкретно.

- Мы хотим выяснить, кто работает, как работает.

Человек, который отвечает на вопросы полицейских – один из девяти невольников, именно столько работников трудились на этом небольшом кирпичном заводе. Трудились бесплатно. Как выяснилось, четверо – граждане Белоруссии, которые числились пропавшими без вести. Родственники не видели их около девяти месяцев. Остальные пятеро россиян находились в таких же условиях.

- Когда нас сюда пригласили на работу, он сказал: «Вы поработаете, мы рассчитываем на вас и отпускаем домой». Уже январь, а нас не отпускают.

- А когда вы должны были уехать?

- Расчёта нет, потому что деньги не дают.

- А когда вы должны были уехать?

- В конце ноября.

- Это все такие вы здесь?

- Да.

Рабство на этом заводе было не столь жестоким, как в московском магазине «Продукты». Людей вроде бы не били, но удерживали известным способом: не платили деньги, у половины не оказалось на руках документов. То есть формально люди свободны, но бежать, как они утверждают, не могли. Тем более что кирпичные заводы с использованием рабского труда в Дагестане – довольно распространенное явление. Нынешний случай – не единственный и весьма типичный.

Олег Мельников, активист движения «Альтернатива»: Мы ходили на завод под видом покупателей и выясняли у этих людей, как они туда попали, и хотят ли  они уехать домой. Что касается последнего завода, на котором мы были, людей там насильно не удерживали, к счастью, но проблема была в другом - им не платили зарплату  и постепенно их подпаивали. 

В ближайшее время освобожденных трудовых рабов волонтеры собираются отправить домой. Как и в случае с гольяновскими невольниками, дагестанских родственники не видели несколько месяцев. Обращались в полицию, но там практически не помогали. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.