Волонтеры из Дербента: выплат за наводнение нет, люди в разрушенных домах

Здесь и сейчас
19 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жители дагестанского города Дербент, пострадавшего от наводнения месяц назад, до сих пор ждут помощи от властей. Выделенных 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего не хватило даже на самое необходимое.
Сейчас в Дербентском районе Республики Дагестан уже снят режим чрезвычайной ситуации, поэтому федеральные службы спасения, помогавшие откачивать воду из подтопленных домов и разбирать завалы, уже покинули регион. Теперь жители и местные власти пытаются справиться с последствиями наводнения своими силами. Как рассказал ДОЖДЮ волонтер Артем Айвазов, который находится сейчас в самом Дербенте, расчищены и более-менее приведены в порядок только центральные улицы города, а некоторые семьи просто вынуждены продолжать жить в разрушенных домах. Дагестанский благотворительный фонд «Чистое сердце» начал сбор гуманитарной помощи сразу после наводнения, но этой помощи не хватает. По оценкам, для полного восстановления дорог, коммуникаций и жилых домов, потребуется около двух миллиардов рублей, в то время как ежегодный городской бюджет города составляет всего 900 миллионов. Из местного бюджета власти готовы выделить лишь 20 миллионов для жителей Дербента. Но даже первоочередные выплаты получили еще далеко не все семьи. Волонтеры рассказывают, что информации о выплатах почти нигде нет. Нет объявлений ни на здании администрации, ни на штабе местного МЧС. Более того, нет даже официального списка пострадавших. А до некоторых пострадавших районов просто невозможно добраться.
Артем Айвазов, волонтер: Такая техника, которая, говорят, появилась здесь недавно, около недели назад, в дождь не работает и вообще работает мало, только когда журналисты приезжают или мы с администрацией. Дербенцы, как-то еще люди более-менее благополучно живут: пострадавшим помогают, по администрациям ходят. По большому счету, людям хотя бы эти 25 тысяч выплатили. Но есть поселок выше Дербента, вот там нет ничего. У них не было ни МЧС, никого из представителей администрации, единовременную помощь выплатили лишь единицам. Там есть люди, у которых полностью разрушены дома, которым не в чем ходить. Мы привезли им какую-то одежду, они ее одевали, потому что уже холода. Мужик там живет, у него осталась там какая-то коморка, у него там печка-буржуйка и какая-то кровать с мокрым матрасом.
В октябре из-за схода селевых потоков в Дербенте оказались затоплены около семи тысяч домов. Пострадали несколько сотен семей. Со слов местных жителей, максимум, на что они могут рассчитывать – это 25 тысяч рублей материальной помощи. Сейчас волонтеры собирают группы людей и пытаются хоть как-то помочь жителям подготовиться к зиме. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.