Волонтеры и наводнение: история повторяется, на этот раз – в Хабаровске

Здесь и сейчас
18 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дальний Восток с каждым днем все больше погружается в воду. В воскресенье утром уровень Амура в Хабаровске превысил исторический максимум, установленный в 1897 году. После этого власти приняли решение увеличить сброс воды с Зейской ГЭС. Это значит, что угроза затопления стала еще более серьезной. Иного выхода у гидроэнергетиков нет – иначе плотина может не выдержать напора со стороны переполненного водохранилища. Что сейчас происходит на Дальнем Востоке, выяснил Илья Васюнин.
Из-за усиления притока воды в водохранилище Зейская ГЭС сбрасывает на 500 кубов в секунду больше, сообщает гидроэлектростанция. «Увеличение холостых сбросов позволит замедлить наполнение водохранилища до критических отметок», - отмечают на ГЭС.

Паводок затопил почти 10 тысяч домов в регионе. Уровень воды в реке Амур у Хабаровска в воскресенье достиг исторического максимума в 642 сантиметра. Об этом сообщил заместитель начальника управления гражданской защиты правительства края Евгений Кузьмин.

«Мы сегодня достигли исторического максимума в 642 сантиметра, последний такой был зафиксирован 1897 году. Сегодня в 12:00 такой же уровень был зафиксирован на посту города Хабаровска. Уровень будет подниматься, по прогнозам, до 7 метров», - сказал Кузьмин.

Затоплены улицы, расположенные возле Амура, некоторые дома и, как передают корреспонденты, огороды. В городе возводят дополнительные защитные сооружения и дамбы. Метеорологи говорят, что пик паводка в Хабаровске и окрестностях ожидается с 23 по 25 августа. До этого речь шла о том, что эвакуация может потребоваться 100 тысячам жителей Дальнего Востока.

Режим ЧС введен в пяти регионах Дальнего Востока: Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.