Володин выгоняет из образования белоленточников: Федюкин, Гуриев, кто дальше?

Здесь и сейчас
28 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Поплатился за чересчур либеральный нрав. Замминистра образования Игорь Федюкин сегодня ушел со своего поста. Сам он объясняет свой уход желанием снизить напряжение вокруг ведомства Дмитрия Ливанова.

Оппоненты Федюкина празднуют победу над куратором системы «Антиплагиат» и борцом с советскими нравами российской науки. А источники ДОЖДЯ в министерстве говорят, что опального замминистра погубила связь с оппозицией. Ну а сам Ливанов тоже может последовать его примеру и уйти из правительства. Чем кончится битва за управление российским образованием и кто ее ведет, – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Слухи об отставке Игоря Федюкина ходили уже несколько дней, и сам его уход кажется закономерным итогом беспрецедентной атаки на Министерство образования, которое чуть больше года возглавляет Дмитрий Ливанов.

И в этой связи, конечно, кажется важным какого заместителя Ливанова смогли съесть, если так можно выразиться его оппоненты. Игорь Федюкин, непростой заместитель, именно он курировал министерскую комиссию проверки поддельных диссертаций.

По итогам ее работы министр образования Дмитрий Ливанов лишил ученой степени 11 человек, в том числе новоиспеченного директора знаменитой «школы Колмогорова» в МГУ, Андрея Андриянова, ученое сообщество пошло дальше и поставило под сомнения диссертации депутатов-единоросов, Владимира Бурматова, Ольги Баталиной, и даже главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского. После этого он потребовал отставки министра, но ушел его зам.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых Министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали», –  так Игорь Федюкин прокомментировал свою отставку в то время, как его оппонент, Владимир Бурматов уверен, что Игорь Федюкин не случайно нападал только на единороссов.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы от "Единой России": Это была сознательная кампания, ответочка критикам министра образования и, в принципе, политике министерства. Это началось после того, как нами был раскритикован этот пресловутый мониторинг, который провалился и который не достиг своей цели. Ни одна шаражкина контора не закрыта, зато уважаемые вузы типа Горного университета оказались присоединены к другим вузам и откровенно называют это рейдерским захватом. Причем абсолютно открыто, не стесняясь. И после этого, когда министерство было подвергнуто критике, начались эти скандалы, которые были, я так понимаю, попыткой дискредитировать критиков министерства. А зачем министерству наводить порядок в своих рядах? Я так понимаю, логика была такая: зачем бороться с плагиатом, например, у заместителей господина Ливанова? Это же неинтересно, есть гораздо более интересные объекты для атаки. Они на них сосредоточились.

При этом источники в окружении Игоря Федюкина утверждают, что отставка его может быть частью внутренней политики Кремля. Возможно, он ушел не сам, а по решениею Дмитрия Медведева. Причем, еще на прошлой неделе, но об этом не говорили, чтобы чиновник подыскал себе новую должность, однако остаться на госслужбе он по каким-то причинам не смог, и будто бы не взлюбил его замглавы администрации Вячеслав Володин. В комиссии по проверкам диссертаций Минобрнауки входит Михаил Гельфанд, не только профессор МГУ, но и член Координационного совета оппозиции. Еще Федюкин якобы дружит с Сергеем Пархоменко – не только идеологом движения «Диссер.нет», но и заявителя некоторых митингов оппозиции. Стало быть для администрации президента выстраивается прямая связь между замминистра и белоленточниками, а само министерство предстает гнездом либеральных взглядов, тем более что до назначения Игорь Федюкин, прошел стажировку в США. А еще был одним из инициаторов создания госпрограммы по обучению молодых чиновников за рубежом. Предлагал он это вместе с ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым. Подобный западнический либерализм сейчас, мягко говоря, не в моде.

Федюкин может оказаться далеко не последней жертвой консервативного наката на систему образования. Сегодня в соцсетях участились записи о том, что Сергей Гуриев якобы вскоре может покинуть свой пост и даже эмигрировать за границу. В том числе пишут об этом и студенты РЭШ. Сам Гуриев от комментариев отказался, сказав, что сейчас находится за границей в отпуске. Более того, пару часов назад стало известно, что Гуриев вышел из наблюдательного совета Сбербанка. Ну а скоро может пробить час-Икс и для министра Дмитрия Ливанова. В понедельник ему предстоит отчитаться перед президентом Путиным за год работы министерства и представить планы на будущий год. «Если у меня возникнет аналогичное ощущение, что я больше не могу  эффективно работать, я сделаю то же самое, что сделал Игорь Федюкин», – сказал он сегодня журналистам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.