Володин пошел против Медведева и захватывает Поволжье

Здесь и сейчас
10 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня был отправлен в отставку губернатор Самарской области Владимир Артяков. Причём исполняющим обязанности неожиданно стал глава соседнего региона, республики Мордовии Николай Меркушкин.

Впервые за последние годы Кремль изменил своим правилам и не отправил губернатора старожила в отставку. Меркушкин управлял дотационной республикой 17 лет, а теперь перемещается в кресло главы соседнего и куда более благополучного с экономической точки зрения региона.

Возможная отставка Артякова, который был на хорошем счету у Кремля, прогнозировалась экспертами только в связи с окончанием его полномочий в июле этого года. Ожидалось, что Администрация президента не отдаст сложную и богатую область под октябрьские выборы, и досрочно либо переназначит Артякова, либо назначит кого-то другого. По словам политолога Евгения Минченко, самарский губернатор все-таки уходит, потому что понадобился для работы в правительстве. Артяков был в хороших отношениях с Владимиром Путиным по предыдущему месту работы – в Администрации президента:

Минченко: С точки зрения экономической  по инвестициям, по выбиванию федеральных средств  у него было все хорошо. Электорально: выборы мэра Самары – выиграли в конкурсной борьбе, выборы мэра Тольятти – они сделали двойную ставку, и оба кандидата, вышедшие во второй тур, одинаково устраивали Артякова, результаты «Единой России» и Путина вполне приемлемые. 

Это первый случай, когда главу одного региона назначают главой другого региона. Ранее были случаи, когда мэров областей перемещали в другую область для руководства ею. Кроме того, это полностью противоречит политике Кремля последних пяти лет: ещё во время второго президентства Путина губернаторов старожилов стали удалять с постов. А Меркушкин всё-таки персонаж 1990-х, считает политолог Чижов.

Чижов: Это достаточно одиозный глава региона. Он создал систему личной власти, причем это хоть и национальная республика, но все-таки не Кавказ, грубо говоря. У него огромное количество родственников занимали в разное время посты, сейчас занимают. Конечно, при нынешней тенденции путь ему был на покой, более-менее почетную отставку. 

Самарская область очень непростая, стратегическая важная зона интересов ближайшего окружения Владимира Путина, Ростехнологий, Росвооружений. В этой связи ожидалось, что губернатором будет иная фигура. Управленец, директор, кто-то похожий на Артякова по набору характеристик. В то время, как оппоненты Меркушкина называют главным его политическим и экономическим оружием запугивание. Об этом заявил ДОЖДЮ глава мордовского регионального отделения «Яблока» Владимир Гридин. Почему этот человек, несмотря на нарушение негласных правил Кремля, оказался исполняющим обязанности и вскоре, скорее всего, станет главой Самарской области? По словам наших источников, его кандидатуру пролоббировал первый замглавы администрации Вячеслав Володин. И судя по последним перестановкам, уроженцу Поволжья, бывшему вице-губернатору Саратовской области, отдали на откуп все Поволжье. За последние четыре месяца, что он занимает пост куратора внутренней политики Кремля, Володин поменял губернаторов в половине областей Поволжья: Саратовской, Самарской и Волгоградской областях. А также отстоял позицию астраханского губернатора во время голодовки проигравшего официально выборы мэра Астрахани Олега Шеина.

А назначение Меркушкина очень похоже на переброс непопулярного и конфликтного мэра Астрахани Сергея Боженова на должность главы Волгоградской области. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.