Володин добился отставки Магомедова: теперь они вместе будут работать в Кремле

Здесь и сейчас
28 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Дагестан

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин отправил в отставку главу республики Магомедсалама Магомедова и, как сообщали источники, уступил место ветерану российской политики Рамазану Абдулатипову. Он стал врио до избрания (или назначения) нового руководителя этого неспокойного региона. Но самое неожиданное в этой истории то, куда назначили отправленного в отставку Магомедова. А назначили его в Кремль. При этом собеседники ДОЖДЯ еще на прошлой недели говорили, что отставку Магомедова якобы лоббирует замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. А теперь Магомедов будет с ним почти на равных – только Володин первый заместитель Сергея Иванова, а Магомедов будет просто заместителем.

 

Роменский: Владимир Путин принял отставку главы Дагестана. В указе отмечается, что Магомедсалам Магомедов покидает пост «по собственному желанию». Информацию о том, что он может уйти с руководящего поста, в администрации северокавказской республики совсем недавно еще не подтверждали. Тем не менее, без дела Магомедсалам Магомедов не останется. Как сообщил пресс-секретарь главы государства, Магомедов должен занять место замруководителя кремлевской администрации.

Правда, несмотря на то, что комментариев со стороны уже теперь бывших властей республики не было, их раздавал Рамазан Абдулатипов, который назначен сейчас исполняющим обязанности главы Дагестана. Он сообщал, что намерен бороться с безработицей и коррупцией, предпринимать все усилия для обеспечения безопасности в регионе. Также он раньше говорил, что выступает всегда за прямые выборы, но сейчас говорит, что теперь будет эту ситуацию обсуждать с местным парламентом. Напомню, что по некоторым данным, Абдулатипова назначили именно потому, что его предшественник не мог обеспечить необходимую стабильность в регионе. Именно об этом как раз-таки и говорят политологи.

Алексей Мухин, политолог: Понятно, что Магомедсалам Магомедов уволен с поста главы Республики Дагестан, причем уволен за невозможность контролировать ситуацию в регионе. Понятно, что теперь, так или иначе, будет пересмотрена система взаимоотношений с Дагестаном и, судя по всему, это хорошие новости для самих дагестанских кланов, которые были недовольны тем, что бывший глава республики, как он обходится с бюджетным трансфертами, поступающими в распоряжение этого региона. Эта система, скорее всего, будет переформатирована в пользу более справедливого распределения средств. Это должно умиротворить регион, как это произошло, например, с Ингушетией после смены власти – Зязикова на Евкурова – и изменения системы формирования бюджетной республики.

Роменский: Говоря о назначении Магомедсалама Магомедова на пост замруководителя кремлевской администрации, политолог Мухин отметил, что он «смог договориться». То есть, понятно, что здесь была отставка, но вот почему-то он назначен в кремлевскую администрацию. Как долго он там задержится, политолог сказать не смог. Также он не решился предположить, насколько надолго в регион приходит господин Абдулатипов. Он, конечно же, много занимался и имеет большой политический вес на федеральном уровне, однако для региона он фигура менее значимая, и с кланами, между которыми идет противостояние, он побороться и договориться, наверное, вряд ли сможет. Поэтому в ближайшее время, вероятно, нас ждет еще одна перестановка и уже тогда какой-то будет, может, либо выбор, либо назначение совершенно нового человека, который займет пост главы республики Дагестан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.