Волнения в Луганске: вооруженные с георгиевскими ленточками поливают захваченные здания шампанским

Здесь и сейчас
29 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Вооруженные пророссийски настроенные митингующие захватили в Луганске областную администрацию и областную прокуратуру. В эти минуты выстрелы и взрывы светошумовых гранат звучат около регионального управления МВД, собравшиеся вынудили его начальника Владимира Гуславского написать заявление об отставке.

Серьезного сопротивления люди с триколорами и георгиевскими лентами нигде не встречают. Бойцы, которые должны были охранять здание администрации, добровольно его покинули и строем направились в военную часть. Там они собираются сдать оружие и разойтись по домам. За развитием событий на юго‑востоке Украины следит Екатерина Базанова.

Базанова: В эти минуты вооруженные люди с георгиевскими ленточками и их сторонники начали строить баррикады вокруг захваченных областной администрации и прокуратуры.

Туда подвозят песок, колючую проволоку и деревянные балки. Этому строительств никто не мешает. Все началось сегодня днем, когда толпа, примерно две тысячи человек, подошли к зданию администрации. Среди митингующих было много мужчин в масках, с битами, палками, арматурой и взрывпакетами. Они выбили окна на первом этаже здания и проникли в него. Очень скоро сразу из нескольких окон на разных этажах вывесили флаги, которые поливали шампанским.

Во внутреннем дворике администрации в этот момент находились около сотни бойцов национальной гвардии Украины. Они не оказывали нападающим никакого сопротивления и даже согласились привязать к пагонам георгиевские ленты. Толпа требовала разоружения бойцов, командиры отказывались, но после недолгого противостояния, удалось прийти к компромиссу.

Толпа выпустила из здания всех бойцов в полном вооружении, они построились и быстрым шагом направились в военную часть сдавать оружие. Их сопровождали несколько вооруженных мужчин из толпы.

Напомню, что несколько дней назад была провозглашены «Луганская народная республика», представитель ее штаба обратился сегодня к жителям области из студии захваченного местного телеканала ЛОТ.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сегодня заявил, что милиция на юго‑востоке страны саботирует приказы из Киева и проявляет критическую пассивность. Аваков признал, что назначенные на 25 мая президентские выборы в охваченных волнениями регионах могут быть сорваны.

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов настаивает на тотальной зачистке всего состава силовиков с юго‑востока. Также сегодня свою кандидатуру с выборов президента снял народный депутат Олег Царев, в ближайшее время то же самое может сделать кандидат от «Партии регионов» Михаил Добкин. Оба они уже точно не примут участие в теледебатах, которые начнутся в Киеве 9 мая.

Фото: Liga.net

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.