В России ждут волну дел за репосты сообщений нежелательных и экстремистских организаций. Как защититься от штрафов?

6 августа, 18:02 Антон Желнов
7 952
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитная организация «Агора» ожидает новый тренд: массовые административные дела за ссылки на сайты нежелательных медиа и символику экстремистских организаций. Некоторых пользователей соцсетей уже вызывают для составления сразу пачки из 10-15 протоколов за посты прошлых лет. Обсудили эту ситуацию с Дамиром Гайнутдиновым, руководителем проекта «Сетевые Свободы».

Собеседник Дождя отметил, что практика ретроспективного привлечения к административной ответственности за старые посты в социальных сетях складывается уже последние несколько лет. И на данный момент ситуация неопределенная — некоторые суды считают такие правонарушения оконченными в момент размещения материала, отсчитывая от этого времени срок давности привлечения к ответственности. Однако в большинстве случаев суды и правоохранительные органы считают подобные правонарушения длящимися, а срок давности отсчитывается с момента обнаружения постов и составления соответствующих протоколов. «Поскольку любой материал, который вы репостнули 10 или даже больше лет назад, по-прежнему остается на вашей странице, то считается, что вы продолжаете его распространять», — уточнил Гайнутдинов. 

Фото: christinhumephoto / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде