Волкова объяснила, почему ей нельзя запретить защищать Развозжаева

Здесь и сейчас
23 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В уголовном деле по фильму «Анатомия Протеста -2» появился второй официальный обвиняемый – Следственный Комитет сегодня предъявил обвинения доставленному из Киева Леониду Развозжаеву. Его обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам.

Противоречивая информация о том, что Развозжаева, возможно, пытали, поступает из СИЗО. Развозжаева посетили уже несколько человек, однако применялось ли по отношению к нему насилие для того, чтобы он написал явку с повинной или нет – непонятно. Петр Рузавин – с подробностями.

Помимо предъявленного обвинения Развозжаеву, Следственный комитет сегодня заявил об отводе адвокату Виолетте Волковой.

Она безуспешно последние дни пыталась увидеться с Развозжаевым, но сначала в СИЗО заявляли о неверно заполненных бумагах, а сегодня и вовсе заявили отвод: она уже защищает двух других фигурантов по этому делу – Сергея Удальцова и Константина Лебедева, и их интересы расходятся. Судя по всему, речь идет о написанной вчера Развозжаевым явки с повинной, в которой, якобы, признается в подготовке массовых беспорядков с Удальцовым и Лебедевым, а также в получении денег от грузинского депутата Гиви Таргамадзе.

Вот как свой отвод прокомментировала сама Волкова, а также рассказала, почему ни у нее, ни у другого заявленного адвоката Александра Денисова не получается встретиться с Развозжаевым.

Волкова: Я имею право представлять интересы Развозжаева и оказывать ему соответствующую помощь, например, в условиях следственного изолятора, вести его какие-то другие дела и Следственный комитет не имеет право это решать. Следователь Плешивцев, в данном случае, это участник следственной группы по расследованию данного дела, он вернул ордер адвоката. Александр Денисов сказал: «Я этот ордер не видел, направляйте его по почте». Это абсолютно незаконные действия. Причем Денисов надеялся тут же подать этот ордер через канцелярию, и ему было запрещено свободное перемещение на территории Следственного комитета.

А Ранее Волкова заявила, что, возможно, и ее подзащитный Константин Лебедев напишет явку с повинной: возможно в данный момент этого от него добиваются следователи.

Сегодня СИЗО Лефортово посетил работодатель Развозжаева   депутат Госдумы Илья Пономарев после своего официального запроса. Однако встретиться с Лебедевым и Развозжаевым у него не получилось.

Пономарев: К сожалению, нет. Я был в его камере и был в камере Константина Лебедева, но увидеть самого Развозжаева и Лебедева мне не дали, мотивируя тем, что это будет уже свидание, а у меня в полномочиях написано, только ознакомление с условиями задержания. Они считают, что это другое понятие. Они сказали, что члены Общественных комиссий имеют право, в том числе, на беседы, а вот депутат на беседу право не имеет.

Пономарев хотел встретиться с Развозжаевым, прежде всего, чтобы понять, пытали ли его подчиненного, и если да, то кто.

До этого в Интернете появилось видео портала LifeNews, где Развозжаев говорит о том, как его два дня пытали. О том, что явка с повинной написана под угрозами заявляли и соратники Развозжаева.

Сегодня оппозиционера в СИЗО посетил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. От комментариев он отказался, однако на его официальном сайте размещена следующая информация: физическому воздействию в СИЗО Развозжаева не подвергали, и он не высказал претензий к условиям содержания. Речь идет только о СИЗО.

Последний, третий фигурант дела по Анатомии протеста – лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов пока официально не обвинен, просто находится под подпиской о невыезде. Для того, чтобы предъявить обвинения, его вызвали в Следственный комитет 26 октября, то есть через три дня. Странность такого решения Следственного комитета защита Удальцова объясняет тем, чтобы дать ему время сбежать из России. Однако он неоднократно заявлял, что делать этого не собирается.

Удивительные сообщения пришли сегодня и из Украины, откуда, предположительно, Развозжаев был похищен российскими спецслужбами. Оказывается, оппозиционер Леонид Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и во время пересечения государственной границы никаких замечаний пограничникам не высказывал – это официальное заявление украинской погранслужбы. В Министерстве Иностранных Дел обещают, что как только получат официальные запросы от соответствующих ведомств. И обещают со всем разобраться.

Дикусаров: Мы можем давать комментарии по этой теме, когда мы получим официальное уведомление со стороны этой организации и мы сможем их проанализировать, взвесить. А Украина придерживается всех взятых на себя обязательств в рамках тех международных организаций, которые мы утверждали.

В свою очередь, в Управлении  верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине ожидают официального ответа от украинских властей о ситуации с исчезновением в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.