Волков назвал 4 условия, при которых Навального снимут с выборов

Здесь и сейчас
22 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Николай Левичев пошел на второй тур. Первым был его поход в квартиру на Чистопрудном бульваре, и сегодня в Мосгоризбиркоме напомнили, что за нелегальные агитационные материалы Навального могут снять с выборов. И сегодня Левичев совершил еще один тур в типографию, где печатаются листовки и Навального и коммунистов. Там сегодня прошли обыски, МВД сообщило в связи с поступившей информацией о «возможных нарушениях действующего  законодательства в процессе изготовления агитационной продукции». 

Сначала сегодня появились новости про обыск в типографии, затем «молния» упала на ленты информационных агентств: «Мосгоризбирком может снять Навального с выборов мэра». Сообщалось это со ссылкой на главу комиссии Валентина Горбунова.

Затем стало ясно, что события эти связаны. Глава комиссии сказал, что из многочисленных обращений избирателей следует, что Навальный допускает нарушения в предвыборной агитации, в том числе распространяет материалы, не оплаченные из избирательного фонда и не содержащие выходных данных. Видимо, обыск в типографии проводили, потому что не исключали, что что-то нелегально печатают как раз там. С этой же фирмой работает Иван Мельников. Глава его штаба в разговоре говорил, что производство остановили из-за обыска, это вредит их кампании, там печатают 90% их материалов. Навальный же, по словам главы его штаба, там заказал сейчас баннеры для кубов и тоже, в общем, рассчитывал на выполнение заказа. Полиция в ходе обыска ссылалась на распоряжение замначальника УВД по Северному округу Москвы. Глава штаба Левичева Александр Агеев подтвердил ДОЖДЮ, что заявление от них было, касалось оно, по их версии, нелегального штаба Навального на Чистопрудном бульваре, ни о каких других квартирах речи не шло. Но вот, Мосгоризбирком говорит про многочисленные нарушения. Глава штаба Навального Леонид Волков говорит, что им тоже известно про одну жалобу – ту самую, которую будут рассматривать 23 августа. И объяснил ДОЖДЮ, какие факторы должны быть установлены, что Навального сняли с выборов.

Леонид Волков, глава штаба Алексея Навального: Действительно, нарушение по финансированию избирательной кампании может быть основанием для снятия. Однако только в том случае, если общая сумма финансовых нарушений превышает пять процентов от предельно установленного размера избирательного фонда. Предельно установленный размер избирательного фонда – 200 миллионов. Пять процентов – это 10 миллионов. Таким образом, чтобы появились основания для снятия по этой жалобе (а я подчеркну, что других жалоб в Мосгоризбиркоме нет), им надо доказать следующее: первое – что это действительно были наши материалы; второе – что это действительно были агитационные материалы, третье – что они не оплачены за счет избирательного фонда, четвертое – что они стоят больше десяти миллионов рублей.

Так называемый штурм квартиры на Чистопрудном бульваре был вечером 13 августа. Кандидат Левичев сообщил в полицию, что там вроде как занимаются незаконным изготовлением агитационных материалов. В итоге были задержаны 4 человека. Два из них получили штрафы по тысяче рублей, два – по 10 суток ареста.

Представители штаба Навального говорили, что это вовсе не их штаб, там просто находятся их сторонники и то, что там находилось – это не их агитационный материал, как это нужно понимать по закону, а просто то, что делали «братья Навальные».

Опять же не очень понятно, сколько оттуда в итоге агитационных материалов вынесли, потому что сначала появлялись сообщения вечером 13 числа о том, что их совсем мало, затем о двух коробках, затем о двух «Газелях». По словам Леонида Волкова, который считает, что вот этих бумаг, которые можно предположить, что они являются агитационными материалами, были две коробки и сложно представить себе, чтобы две коробки какой-то бумаги стоили 10 млн руб. Она, наверное, должна быть какой-то особенной.

Выборы мэра Москвы состоятся в единый день голосования 8 сентября. Помимо Алексея Навального, Ивана Мельникова и Николая Левичева на этот пост претендуют депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и самовыдвиженец Сергей Собянин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.