Волков из штаба Навального: пока все идет хорошо, боимся только надомного голосования

Здесь и сейчас
8 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Кандидаты в мэры Москвы проголосовали и теперь разъезжаются по своим штабам в ожидании напряженного вечера, когда Мосгоризбирком начнет оглашать результаты голосования. О том, что происходит в штабе кандидата Алексей Навального, рассказала корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева. 

Журавлева: Леонид, не могли бы вы коротко пересказать, что вы говорили час назад на пресс-брифинге? Какие у вас есть опасения и как развивается ситуация?

Волков: На пресс-брифинге я говорил о том, что у нас есть хорошие новости и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что данные наших exit-pollов подтверждают данные нашей же социологии, а данные официальной социологии они не подтверждают. Мы уверены в том, что у нас все хорошо. У нас есть две проблемные зоны: низкая явка – она сейчас по тому, как складывается тренд, может быть спрогнозирована на уровне 40-45%, что очень мало, даже безотносительно того, как явка влияет на результат голосования за того или иного кандидата, просто позорно мало. Во-вторых, нас очень сильно пугает ситуация с надомным голосованием. По той выборке, которую мы провели, мы видим, что суммарно по Москве по всем 3600 УИКов в реестр для голосования на дому включено около 100 тысяч избирателей. Для сравнения: на президентских выборах в марте 2012 года это было 44 тысячи. Неожиданно выросло в 2,5 раза количество желающих проголосовать на дому, и при такой низкой явке, когда можно ожидать на участках около 3 млн избирателей, это дает вклад 3-3,5% в общую явку. Это как раз те 3-3,5%, за которые, видимо, и идет борьба, будет второй тур или нет. Поэтому нас эта ситуация очень беспокоит, мы видим, что массово фиксируются ситуации, когда люди включаются в реестр для голосования на дому без законных на то оснований. Когда люди не просили включать их в реестр, их включают, берут большой запас бюллетеней и идут на дом с переносной урной. Мы пресекли уже несколько случаев, когда на избирательных участках комиссия просто хватала пачку бюллетеней без счета и как бы шли по домам голосовать. Это наша единственная сейчас большая точка обеспокоенности.

Журавлева: Если в целом смотреть на то, что происходит, все более или менее спокойно?

Волков: Кроме этой ситуации и кроме, пожалуй, ситуации с организованным голосованием военных, все остальное в порядке, под контролем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.