Волк из «Ну, погоди!» страдает пограничными расстройствами личности

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В ВГТРК ещё не приняли решение по поводу переноса мультфильма «Ну, погоди!» на вечернее время, в данный момент идёт лишь предварительное обсуждение программ, сообщила РИА Новости советник председателя медиахолдинга Виктория Курчер.

Мультфильм сегодня оказался в центре внимания общественности из-за нового закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В некоторых сценах один из главных персонажей «Ну, погоди!» – волк – курит. А это противоречит новому закону, который вступает в силу 1-го сентября.

Трудно пока разобраться во всех пунктах этого закона. О том, что и как может повредить детской психике, мы спросили у нашего гостя – детского психотерапевта Альбины Локтионовой.

Казнин: Может повредить детской психике курящий волк? И вредил ли, кстати, уже, в общем, нашей психике тоже, ведь мы тоже в детстве смотрели?

Макеева: Многие смотрели «Ну, погоди!», и кто-то вырос скинхедом, например.

Локтионова: Удивительный мультфильм, в котором волк – совершенно неоднозначный персонаж, мы о нем много писали и даже… Понимаете, он вызывает у детей чувство… Они хотят быть на него похожим. Некоторым детям он нравится. Насколько это вредит детской психике, зависит от того, рядом с кем они смотрят этот мультфильм, смогут ли они поговорить про этот образ? Ведь для нас этот волк очень похож на человека с пограничным расстройством личностным. Он хочет отношений, он стремится к ним, но, в силу своей природы, он не может… Когда подходит момент, он так и хочет съесть этого зайца. Но мы видим по ходу, что отношения развиваются, он все-таки хочет их. И потом он каждый раз терпит неудачу, и в этих отношениях он злится, он разочарован и не может справиться со своей природой.

Это повод для того, чтобы так много узнать об отношениях, о людях, о своей природе, о том, что делать, когда я злюсь. То есть это такой богатый мультфильм. Было бы жалко вообще его куда-то запретить и чтобы дети его не видели. Но, с другой стороны, конечно, зависит от того… Понимаете, Гэндальф в фильме «Кольцо всевластия» тоже курит. И что? Насколько вредит это психике?

Макеева: Иностранные-то вещи вообще надо запретить. Некоторые эксперты считают, например, Геннадий Онищенко, он – за волка в «Ну, погоди!», но при этом, есть какой-то телеканал, - сказал он, не помню, как он называется, - сказал Геннадий Онищенко, нам все время показывают иностранные мультфильмы. И вот его – закрыть, мол, потому что они иностранные, они более вредят детям.

Локтионова: Мне кажется, наш волк – он уже стал таким национальным достоянием, мы уже используем его как модель для многих случаев: чтобы какую-то мысль продемонстрировать. Это уже наше - то, что стало между родителями и детьми, и поэтому для меня… у меня вызывает это какой-то… мы писали, что дети, особенно которые склонны к агрессивному настрою, идентифицируются с этим волком и не всегда его однозначно оценивают как негативный персонаж. Но это тема для работы с этими детьми, для разговора.

Потом, действительно, зло и добро - оно неоднозначно. Но можно там сдвинуть…

Макеева: Вот, вот. Заяц, между прочим, тоже очень злобный персонаж. Я в детстве была за волка, ну, против зайца, потому что волк все время был бит, а заяц все время ликовал и подвергал его разным унижениям. Меня это в детстве расстраивало.

Локтионова: Дети уважают волка, потому что он всегда проигрывает. Это воспитывает в них сострадание. Это настолько богатый мультфильм…

Казнин: Ну, все-таки, дело ведь, понятно, не только в «Ну, погоди!», а в целом ряде мультфильмов, кинофильмов, которые теперь, вполне возможно, мы ведь тоже сейчас не знаем все тонкости нового закона…

Макеева: Законодатели как-то хотят защитить детей, но все никак не могут понять - как бы это сделать

Локтионова: Надо, чтобы это было не формально. Надо детей защищать реально, от реальности, в которой есть… от той информации, все эти новости о педофилах, о нападениях на детей пугают детей и разрушают психику, вызывают уровень страха гораздо больше. У меня в практике есть такие дети… то есть как раз вот эти передачи, эти новости нужно сдвинуть на вечернее время. Пусть их смотрят взрослые, принимают ответственные решения.

Казнин: То есть маркировать такие новости, правильно, вы считаете? «16+», например.

Локтионова: Да, «16+», да. Совершенно верно. Или даже «22+».

Казнин: Но какие-то программы вы имеете в виду…

Локтионова: Какие-то программы, да, потому что в скандинавских странах взросление считается, взрослый человек считается с 21-го года.

Казнин: Ну, вот кинофильмы знаменитые советские, например, «Чучело» - очень тяжелый фильм, да?

Макеева: «Белый Бим Черное ухо»… Ужасно тяжелый фильм…

Казнин: Это как-то влияет на детскую психику? Просмотр таких кинофильмов?

Локтионова: Но это заставляет задуматься, понимаете? А дети – они и так думают, и они гораздо больше думают из того, что они видят в реальности. У меня один ребенок на приеме сказал: «Вы знаете, Альбина Викторовна, откуда мафия, браконьеры?» Я говорю: «Ну, а ты как думаешь?» Он говорит: «Понимаете, баланс добра и зла. Зло… Добра много. Вы знаете, вокруг меня очень много добрых людей. Вот добро - оно вытесняет зло, и зло вынуждено обороняться». Ребенку 10 лет. Я там чуть не прослезилась… Они думают об этих темах…

Макеева: Это он посмотрел «Ночной Дозор»

Локтионова: Нет, он ничего…

Макеева: Нет? Там как раз про баланс добра и зла…

Локтионова: Нет, он «Гарри Поттера»… Давайте еще и «Гарри Поттера» запретим. Он такой…

Казнин: Ну, а вот фильмы, просто фильмы, не детские, взрослые фильмы, где действительно герои много курят, например, выпивают, они влияют на детей?

Локтионова: Вообще, дети учатся на моделях больше всего. Конечно, вот то, какие модели показывают, влияет на детей. Для того чтобы модель не влияла, и волк как раз из тех моделей, которые не влияют, потому что его все время унижают, он оказывается опущен. То есть, если модель оказывается сильной, на детей влияют модели сил, к сожалению, особенно на мальчиков. Это уже как бы исследовано. Тот, кто в конечном итоге побеждает, кто на пьедестале, вот тот влияет больше всего. Поэтому, если наш позитивный герой, ну не позитивный, а, скажем, властный… вот такие курят, я не знаю, что-то делают, с этим идентифицируются дети легче. Поэтому мы за то, что, вы понимаете, этот закон применялся по сути, а вот не так формально, из-за красивых колец  дыма, которые волк пускает.

Казнин: Не привлекали, вы не знаете, психологов, психотерапевтов?

Локтионова: Нет, нас не привлекали. Мы пишем предложения, экспертные работы. Нас не привлекают, к сожалению. Мы очень хотим, чтобы нас услышали. Мы готовы, у нас есть знания профессиональные, мы готовы, действительно, по сути высказываться…

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.