Войну между Северной и Южной Кореей начали переводчики

Здесь и сейчас
30 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
КНДР

Комментарии

Скрыть

Сегодня ночью Пхеньян объявил Южной Корее войну, но его могли неправильно понять.

Официальный перевод сообщения северокорейского Центрального агентства, который распространили все мировые СМИ, следующий: «отношения КНДР и Южной Кореи вступают в состояние войны». Однако специалисты по корейскому языку, как передает агентство РИА Новости, настаивают на том, что в официальный перевод  могла вкрасться неточность, и речь в сообщении  идет немного о другом.

По версии специалистов по корейскому языку, которые не поддерживают официальную версию перевода, получается, что Пхеньян не заявлял о начале войны, а лишь предупредил, что с этого дня будет действовать «по законам военного времени» и ответит «полномасштабной» и «даже ядерной войной» в случае провокации со стороны Сеула.

Так что войной, конечно, Северная Корея, как всегда, угрожает, но начать ее непосредственно сегодня не собирается. Никаких боевых действий на границе двух Корей не идет, там совершенно спокойно. Но ночное сообщение Телеграфного агентства КНДР все равно перебудоражило полмира. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден, например, заявила: «Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками». Пхеньян, напомним, накануне пообещал нанести удар не только по ближайшему соседу, но и по американской территории. Власти Южной Кореи отнеслись к новости спокойнее, назвав заявление не угрозой, а лишь очередной провокацией. Сеул уверен, что сможет  отразить удар в случае нападения соседа.

Власти Южной Кореи: С военной точки зрения мы абсолютно готовы сохранить жизнь и обеспечить и безопасность наших сограждан. Мы сможем сделать это без боев.

В министерстве обороны Южной Кореи не раз заявляли, что в случае атаки режим КНДР просто перестанет существовать. Обычные южнокорейцы, которые годами слышат с Севера угрозы, практически никак не отреагировали на новое заявление Пхеньяна.

Кан Тхэ Хван, житель Сеула: Жителям других стран эта ситуация кажется чрезвычайной. Но мы здесь, в Южной Корее, не особенно нервничаем, потому что уже много-много раз слышали подобные угрозы со стороны Пхеньяна.

Отношения между Пхеньяном и Сеулом обострились в марте после того, как Южная Корея провела совместные учения с США. Пхеньян на этой неделе ответил на это своими широкомасштабными учениями и даже разместил  в интернете фоторепортаж. Однако северокорейские специалисты, к несчастью, плохо владеют фотошопом. Мировая пресса моментально заметила «клонированные» катера и «подрисованные корабли». А мне остается напомнить, что формально Северная и Южная Кореи все эти годы не прекращали находиться в состоянии войны. В 1953 году между странами был подписан не мирный договор, а соглашение о перемирии. В этом  месяце Пхеньян в одностороннем порядке прекратил его действие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.