Война слов из-за Украины: Зеленский называет сроки присоединения к НАТО, Лавров нападает на Столтенберга

22 декабря 2021 Василий Полонский
10 947
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия не хочет войны, но будет жестко обеспечивать свою безопасность — с таким заявлением выступил 22 декабря глава МИД Сергей Лавров. Он дал интервью телеканалу RT. Готовит ли Кремль прямое вторжение в Украину (как об этом заявляют на Западе) или подобных планов все-таки нет — неясно. 21 декабря глава Минобороны Сергей Шойгу обвинил США в отправке в Донбасс химоружия и подготовке провокации. А президент Владимир Путин подтвердил требования к НАТО по гарантиям безопасности.

Предложения России к Альянсу и отдельно США были переданы, однако на Западе дают понять, что позиция Москвы поддержки не найдет ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Прежде всего потому, что Кремль требует непринятия Украины и других постсоветских стран в НАТО, но НАТО не может давать подобные гарантии в обход самих заинтересованных государств. Глава российского МИДа в ходе интервью RT назвал заявления главы Альянса Йенса Столтенберга «не очень адекватными». Вместе с тем сообщил, что обсуждение предложений России с США и НАТО пройдет в начале следующего года. Командование Альянса в связи с кризисом вокруг Украины впервые приняло конкретные меры и повысило боеготовность сил быстрого реагирования в составе 40 тысяч человек, сообщило издание Die Welt со ссылкой на источник. Степень готовности повышена также у сил специальных операций и логистических служб. Василий Полонский — с подробностями.

Фото на превью: сайт президента Украины; flickr.com

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде