Война с ларьками проиграна. Собянин начинает ее заново

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергей Собянин снова требует убрать киоски с улиц Москвы. Таким образом, он фактически признал, что масштабная кампания по их искоренению к нужному результату не привела. Как известно, борьба с киосками – это первое, чем занялся Собянин, заняв пост мэра. И вот сегодня выяснилось, что больше половины ларьков сейчас работают незаконно.

Сегодня Сергей Собянин на оперативном совещании городского правительства возмущался по поводу того, что борьба с уличными палатками так затянулась. Убрать подобные торговые точки со столичных улиц мэр распорядился еще как только стал градоначальником. Но, ларек и ныне там. Собянин заявил, что избавиться от палаток сложно из-за коррупции чиновников. В связи с этим Собянин призвал привлекать правоохранительные органы, «чтобы никому неповадно было «крышевать» эти ларьки, которые незаконным образом установлены, и бог весть знает, чем торгуют». Заместитель мэра Анастасия Ракова сообщила на заседании, что на госпортал «Наш город» постоянно поступают обращения от граждан, с просьбой, как ни странно, убрать торговые палатки в том или ином районе. Мэр поручил главе департамента потребительского рынка и услуг Алексею Немерюку в течение недели принять меры по жалобам жителей. Сам Немерюк объяснил, почему власти не могут быстро реагировать на подобные обращения.

Алексей Немерюк, глава Департамента потребительского рынка и услуг: В «Наш город» поступают обращения по разным проблемам, но есть обращения по некоторым объектам, которые зачастую не соблюдают специализацию. Условно говоря, вместо хлеба стоит шаурма, вместо овощей продают пиво детям. У нас, к сожалению, процедура расторжения договоров достаточно затянута, пока договор расторгается, люди стоят и работают, пока суд не примет такое решение. Поэтому мэр дал поручение ещё раз пересмотреть подробно процедуру расторжения и дал мне поручение оптимизировать так, чтобы те нарушения, которые есть,  устранялись и жителям не доставляли неудобств. 

Но если торговцев шаурмой московским властям не удается быстро убрать с улиц, то с французами, которые пекут блины фактически безвозмездно, удалось договориться быстро. Накануне московская полиция задержала французских студентов, раздававших блины. Три дня Джонатан Бельпер и Венсан Демио кормили всех желающих блинами на углу улицы 1905 года и Шмитовского проезда. За блины с джемом и горячие напитки можно было расплатиться любой суммой, если угощение понравилось. При этом у французов не было абсолютно никаких документов ни о качестве продуктов, ни на их продажу. Но французы, пытавшиеся подзаработать на курсы русского языка, даже после посещения полиции не лишились работы. Главы департамента культуры Москвы Сергей Капков пригласил их печь блины в саду «Эрмитаж».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.