Война на крыше. Защитники старой Москвы остановили снос дома Волконских

Здесь и сейчас
25 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Защитники старой Москвы провели ночь на куполе дома Волконского, пытаясь остановить снос старинного особняка, но в итоге попали в полицию. Радикальную реконструкцию здания проводит «Центр развития межличностных коммуникаций». Известно, что среди учредителей этого фонда родственник предпринимателей Ковальчуков, которых относят к ближайшему окружению президента. 

Три активиста движения «Архнадзор» ночью пробрались к старинному зданию дома Волконских и залезли на купол угловой ротонды. Дом расположен на углу улицы Воздвиженка и Крестовоздвиженского переулка, он был построен в конце XVIII века и перестроен после пожара 1812 года. Среди блокирующих крышу здания активистов был и координатор движения Рустам Рахматуллин. По словам очевидцев, активисты препятствовали работе крана, с помощью которого строители собирались сорвать со здания купол. Представители общественного движения считают эти работы незаконными, и своими действиями активисты попытались хоть на время остановить  снос купола. Но в итоге попали в отделение полиции, о чем рассказал координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

Константин Михайлов, координатор движения «Архзнадзор»: Купол режут сейчас болгаркой в данную минуту с тем, чтобы его уничтожить окончательно. С Рахматуллиным еще двое по «Архнадзору» задержаны полицией. Не иначе, как произвол, я это не могу расценить, потому что задержали людей, пытавших настоять на соблюдении закона, а у строителей не было никакого права работать, потому что остановили работу. Это было вчера подтверждено.

Несколько дней назад обрушилась часть карниза здания, пострадали двое рабочих. После этого административно-техническая инспекция Москвы выдала предписание о полной остановке работ на объекте. Но, несмотря на это, работы продолжились. Сам Рустам Рахматуллин объяснил, что на куполе они просидели всю ночь для того, чтобы получить комментарии на тему происходящего от правительства Москвы.

Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архзнадзор»: Сегодня ночью мы, поднявшись с неогражденной стороны дома по лесам на купол домаБолконского и на то, что от него осталось, потребовали, чтобы строительный кран уехал, отцепившись от купола. Это и было сделано. Поскольку ожидалось, это всегда бывает, что кран вернется, мы продолжали оставаться на куполе до утра для того, чтобы услышать и получить комментарии правительства Москвы, которое, как известно, начинает работу с восьми часов утра. За некоторое время до этого мы были задержаны и доставлены в УВД.

Разрешение на работы по надстройке дома Волконских в 2012 году Мосгосстройнадзор выдал фонду «Центр развития межличностных коммуникаций». Фонд этот действует на месте Центра развития русского языка, инициатором которого была экс-супруга президента Людмила Путина. А одним из учредителей  этого Центра значатся Кирилл Ковальчук, сын директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, чей брат Юрий Ковальчук – основной акционер банка «Россия». Братья входят в круг друзей Владимира Путина. На заре своей карьеры Кирилл Ковальчук даже сам работал в Центре развития русского языка.

Активисты «Архнадзора» сначала понадеялись на  Людмилу Путину, которая всего несколько месяцев назад была в особняке на вручении Горьковской премии литераторам. Впрочем, следующим ее выходом  в свет оказался балет «Эсмеральда», и о реконструкции особняка она, как известно, ничего не упоминала. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.