«Война делает мир черно-белым, оттенки уходят». Глава МВД Украины увольняет военных, которые отказываются воевать на юго-востоке

Здесь и сейчас
6 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

За день до инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко ситуация на востоке страны продолжает оставаться крайне напряженной. Сегодня утром украинские военные возобновили артиллерийский  обстрел села Семеновка под Славянском. Вооруженные бойцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заняли дом малютки в Краматорске. Киев продолжает стягивать на восток страны дополнительные силы, но, как стало известно, далеко не все военные из западных и северных регионах готовы ехать сражаться. 

Жители Семеновки сегодня проснулись от звука артиллерийского обстрела. По словам очевидцев, украинское военные применяют установку ГРАД. 

Пока украинские военные готовятся к наступлению при поддержке танков, сторонники самопровозглашенной донецкой народной республики продолжают укреплять свои позиции. Они устраивают новые блокпосты и занимают новые здания. По данным руководства антитеррористической операции, сегодня утром вооруженные люди  захватили первый этаж дом малютки в Краматорске и вроде как сейчас организуют там свой штаб.

После того, как в минувшую среду в Донецкую область приехал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов и заявил о возможном введении на территории, где идут боевые действия, военного положения, стало понятно, что антитеррористическая операция выходит на новый уровень. Под Славянском появились танки, украинские силовики заняли город Красный Лиман. Однако сейчас стало известно, как минимум, уже о двух случаях, когда мобилизованные призывники из западных и северных областей страны отказываются ехать воевать.

Это пост министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который он опубликовал в фейсбуке пару часов назад: «Все-таки война жесткий лакмус. Кто воюет, кто прячется.. Принял решение об увольнении восьмерых экс-беркутовцев из Черниговской области. Отказались выезжать в командировку в зону АТО. Даже не стал обсуждать.. Их же товарищи вошли вчера в составе сил АТО в Красный Лиман, проявили себя с самой лучшей стороны   а эти.. Всего несколько дней назад хоронили погибших экс беркутовцев из Ивано Франковска. Война делает мир черно белым, оттенки уходят..»

На кадрах из сюжета львовского телеканала «Львив-24» видно, как родственники призывников блокируют военную часть в городе Яворове Львовской области. Они не хотят, чтобы их сыновей, братьев и мужей отправляли воевать в зону АТО. Эти люди говорят, что их родственников призвали неожиданно, поучили на полигоне каких-нибудь 5-10 дней, они простужены, стрелять толком не умеют, дома у них маленькие дети. А теперь призывников срочно перебрасывают в Донецкую и Луганскую области воевать. Родственники атакуют ворота военной части и сваливают деревья на дорогу, чтобы из части не могли выехать автобусы.

А в Киеве за день до инаугурации нового президента в отставку ушла заместитель Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар. Она сообщила об этом в своем фейсбуке. Отработала  Сюмар на своем посту 100 дней и ушла по собственному желанию. Сюмар считает, что благодаря ее работе украинское информационное пространство стало единым, а Киев не проиграл информационную войну Москве: «Последние три месяца страна жила в едином информационном пространстве, где была общая ценность   суверенная и целостная Украина. За это спасибо редакторам и топ менеджерам телеканалов, коллегам журналистам, экспертам, с которыми приходилось довольно тесно взаимодействовать».

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.